きょうの料理レシピ
しょうがそぼろのみそ汁
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 30g
- ・細ねぎ 2本
- ・しょうが (直径3cm×1mm厚さくらい) 1枚
- ・酒
- ・みそ
つくり方
1
細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2
豚ひき肉に1のしょうがを混ぜ合わせ、酒大さじ1/2をふる。
3
なべに2と水カップ1+3/4を入れて火にかけ、泡立て器でかき混ぜひき肉の塊をほぐす。
! ポイント
ひき肉塊を、泡だて器でかき混ぜてほぐしながら、水を注ぎ入れる。
4
煮立ったらアクを取り、みそ大さじ1+1/2を溶き入れて火を止め、細ねぎを散らす。
◆このレシピをつかって「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
ぶりの梅みそ焼き
小松菜とにんじんのおからあえ
きょうの料理レシピ
2003/01/23
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
石澤 清美さん
料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。
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