きょうの料理レシピ
ぶりの梅みそ焼き
脂ののったぶりを梅みそでさっぱりと仕上げます。いつもと違ったぶりの食べかたを試してみて。
写真: 山本 明義
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ
- ・ねぎ 12cm
- ・さつまいも 1cm
- 【梅みそ】
- ・梅肉 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
ねぎは長さを4等分する。さつまいもは5mm厚さに切り、耐熱皿に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に40秒間かける。
2
ボウルに【梅みそ】の材料を合わせ、梅みそをつくる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ぶりを入れて強火で焼く。ぶりのわきにねぎ、さつまいもを並べて焼く。焼き目がついたらぶりを裏返して焼く。身が厚い場合は、酒大さじ1/2をふり、ふたをして中まで十分火が通るよう蒸し焼きにする。ねぎ、さつまいもは焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
身が厚いときは、中までじゅうぶん火が通るように、酒をふり、ふたをして蒸し焼きにする。
4
ぶりの表面を覆うように2をたらし、全体にからめる。
! ポイント
火が通ったら、【梅みそ】をぶりの上からたらし、全体にからめる。
5
4を皿に盛り、ねぎ、さつまいもを添える。フライパンに残った【梅みそ】を上からかける。
全体備考
4人分にするときは、すべての材料と調味料を2倍にしてください。
◆このレシピをつかって「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
小松菜とにんじんのおからあえ
しょうがそぼろのみそ汁
きょうの料理レシピ
2003/01/23
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
石澤 清美さん
料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。
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