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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のごまみそ田楽

ごまをたっぷり混ぜ込んだみそは、まろやかな豆腐と相性がよいです。香ばしく焼いて田楽でいただきます。

豆腐のごまみそ田楽

写真: 松本 祥孝

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /12分

*豆腐の水きりの時間を除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
【ごまみそ】
・白ごま 大さじ2
・玉みそ 大さじ2

つくり方

豆腐を準備する
1

豆腐は厚手のペーパータオルなどではさみ、おもしをしてしっかり水きりする(全体備考参照)。

ごまみそを準備する
2

白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で粒が半分残るくらいにすり、玉みそを加えてよくすり混ぜる。

焼く
3

豆腐を半分に切り、熱した焼き網(またはオーブントースター)で両面を薄く色づくまで焼く。片面に2を平らにぬり、白ごま適量(分量外)を散らし、色づくまで焼く。

全体備考

【豆腐の水きり】しっかり水きり

豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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