きょうの料理ビギナーズレシピ
玉みそ
卵黄、砂糖を加えて練り上げるコク豊かな「玉みそ」は、焼き物、あえ物などに重宝します。ぜひ、つくりおきを!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/360 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ 100g
- ・卵黄 1/2コ分
- ・砂糖 大さじ4
つくり方
材料を混ぜて火にかける
1
鍋に材料をすべて入れて木べらでざっと混ぜ、弱火にかける。木べらで混ぜながら加熱する。
中火で練る
2
全体に混ざったら、水適量(大さじ2が目安)を加えてのばし、さらに混ぜながら中火で加熱する。
でき上がり
3
鍋底に木べらの筋がつくくらいまで練る。冷めると堅くなるので、ややゆるめのところで火を止める。
! ポイント
保存容器に入れ、2週間ほど冷蔵保存可。
全体備考
【みその保存方法】
開封したら、表面が空気に触れないようにして、冷暗所または冷蔵庫で保存する。夏場は、室温におくと風味が落ちたり、変色したりしやすいので、なるべく冷蔵庫へ。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07
和食の基本!
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