きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚とこんにゃくのねぎみそあえ
ペースト状にした細ねぎを玉みそと合わせると深い緑色になり、見るからにおいしそう! 香りも食欲をそそります。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
具を準備する
1
豚肉は2cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わるまでゆで、冷水にとって水けをふく。こんにゃくは1.5cm四方、5mm厚さに切り、熱湯に入れてひと煮立ちするまで下ゆでし、ざるに上げる。
ねぎみそをつくり、あえる
2
わけぎは端から細かく切り、すり鉢に入れてすりこ木でペースト状にすりつぶす。玉みそを加えてすり混ぜる。1を加えてあえる。
! ポイント
わけぎは、ペースト状になるまですりつぶしておくと、きれいな緑色の練りみそになり、舌触りもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07
和食の基本!
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