この形、焼き辛いです。(笑)4等分して焼く方が楽だと思います。ただ、コロッケを揚げるのでは無く焼く方法は、キッチンが汚れず後始末が楽で良いですね。杏のソースは私には合いませんでした。サツマイモと南瓜を混ぜているため、どちらの風味も感じづらく、少し物足りなく感じました。
2020/11/21
土鍋ではなく普通の鍋で作りました。簡単で美味しいです、これ!キャベツの大量消費にもぴったりで、何より体が温まって寒い季節にはありがたい逸品です。ただ、煮込み過ぎるとじゃがいもが溶けてしまうので、その点は注意が必要です。
2020/11/08
近所のスーパーに売っている焼き芋が1本200円と少々高めので、それならば自分で好きなだけ作ろう!と思い、こちらのレシピで作りました。(笑)手間要らず、オーブンにお任せなので楽ちん。しっとり美味しく出来て、大満足です。
他の方も書いてますが、好きな品種で拘って作ると良いかもしれませんね。あと、付け合わせのシナモンパウダーは好みが分かれるかと。私は無い方が好きです。
2020/11/08
下ごしらえに時間がかかり、とても大変でした。でも、陳さんのレシピは手間をかけた分、美味しく出来ると分かっているので、何とか作り上げました。(笑)お酢が効いているのでどこか爽やかで、かなり本格的な味付けです。下処理や味付けで何度も片栗粉を使うので、ダマにならないように其々良く溶いて下さい。フライパンを使うなら深さのあるものが適しています。
2020/11/03
「切干大根といえば油揚と人参と煮るだけ」の定番料理に飽きて作ってみました。イカの薫製のおかげでコクがあり満足感があり、酸っぱい味付けでサッパリとして食べ易かったです。
2020/08/12
芽ひじき13gで作りました。他の分量はしょうが8g、みりん大さじ0.8、しょうゆ大さじ0.8、砂糖大さじ0.5。コメントを参考に彩で、人参、油揚げ、仕上げに鰹節とすりごまを入れました。
2020/07/26
これ、美味しいです!塩もみや下処理など、丁寧に下ごしらえしてるおかげで、お味もしっかり。丁寧に作った料理って美味しいんですね。マカロニサラダってこんなに美味しかったかしら?と思える逸品。定番レシピに確定です。
2020/02/08
厚切りのキャベツのお陰で、かなり食べ応えのあるコールスローです。下味の塩気、コーンの甘さ、酸味を抑えたマヨネーズソース、全てのバランスが良いです。良い意味でセブンイレブンのコールスローに近い味付けで、個人的に好きです。幾らでも食べられます。ただ、キャベツはもう少し細めの方が食べ易い、マヨネーズソースは分量どおりだとくどいので、8割の分量で良いと思いました。
2020/01/28
野菜がたっぷり摂れるグラタンです。チーズを使う定番のものよりあっさりとしていて、高齢の両親も満足そうに食べてくれました。レシピのハムをベーコンに変えて作りましたが、問題ありませんでした。
2020/01/27
バターを少量しか使わないせいか、軽めであっさりとしたグラタンです。70過ぎの両親も「美味しい」と満足してくれました。冷蔵庫にある材料で気軽に作れるうえ、味わいも大満足のグラタンです。
2020/01/22
下処理のおかげで柔らかで食べ易く仕上がります。味付けもシンプルで簡単、仕上げのゴマ油でコクが出るので食べ応えがあります。ポン酢は150cc使うので安価なものを使うと良いです。
2019/10/08
コメントにもあった様にインゲンは冷凍、油揚げも冷凍してあったものを使いました。レンゲやスプーンじゃないと食べづらいので、油揚げはインゲンの大きさに合わせ1センチの長さにした方が良いかも?と個人的に思いました。味付けは少し砂糖が入っていても、と感じます。次回はピーマンで試してみたいです。
2019/09/13
キャベツの下処理の仕方が良かったです。歯ごたえもあり旨味が余すことなく味わえます。味付けは甘め。次回は砂糖を減らします。出来上がりの量が多いので一人暮らしなら半量で作ることをお勧めします。汁気をきってご飯の上に乗せて丼物で食べるのも良いです。
2019/08/09
切り方が違うだけで、こんなにボリューム感が出るのかと驚きました。定番の細切りしたものより、こちらの方が好きです。味は甘め、あっさりめ。コメントにあるようにソーセージとか合いそう!リピートありです。
2019/07/23
しみじみと美味しい。冷凍のあさりのむき身を使いましたが、冷凍されてないものの方がより美味しいと思います。生姜が爽やかさで、味付けも濃くないので単品で食べれます。切り干し大根と言えば、油揚げと人参で煮含めるのが定番ですが、このレシピも悪くないです。
2019/06/15
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