きょうの料理レシピ
鮭(さけ)たま
いつもの卵焼きにさけフレークを加えれば彩りよく、うまみもアップ!お弁当のおかずにぴったりですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・さけフレーク (市販) 10g
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 1/8本(10g)
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るようにして軽くほぐす。【A】、さけフレーク、1、細ねぎの順に入れて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を一気に流し入れる。端が固まってきたら木べらで大きく混ぜ、半熟状になったらひと塊にまとめて中まで火を通す。
◆こちらのレシピをつかってお弁当を◆
がっつりスタミナ肉弁当
きょうの料理レシピ
2012/04/18
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント