コストコの大きなブラウンマッシュルームで作りました。チーズが濃厚で美味しかったです。大きすぎるマッシュルームだと食べづらいですが、満足感があります。軸の部分も美味しかったです。どんこで作ってもいいかも。
2015/11/11
みょうがのさわやかな香りと甘めのすし飯が良く合って、香り豊かでコクもあり奥深い味わいです。油揚げが香ばしく、しらすの塩気がアクセントなって最後まで飽きることなくモリモリ食べました!香りの強い野菜を変えて楽しもうと思います。
2015/10/28
ニンニクが効いていて美味しかった。白味噌を入れるとコクがでるんですね。皮はしっとりもっちり、不器用でうまく伸ばせなくて小さめの餃子になりました。皮とアンの量はピッタリでした。
2015/10/24
豆腐をすり鉢ですりました。練りごまの風味が良く、コクがあり、なめらかでスイーツ?のようでした。水分をよーく絞ったので、味がぼやける事なく濃厚です。具をかえて楽しみたいです。
2015/10/16
フレッシュトマトの酸味とピーマンの爽やかな香りが良く、とても美味しかったです。肉団子に調味料を加えるごとに練るので、手間がかかりました。少ししょっぱく感じたので塩は控えめにしようと思います。揚げすぎたのか外側が固くなってしまいましたが、中身はふんわりして、二度揚げしなくてもイケそうです。
2015/10/16
とっても美味しい、酸っぱいのが気に入りました。水っぽくならないように、熱を通した材料は冷たくしてから調味料を混ぜていましたが、蒸したおかげで水分が飛び熱いままでも大丈夫でした。
2015/10/13
初めてちまきを作りました。と言うよりも初めて蒸し器を使っておこわを作ったので感動しました。簡単で美味しいです。
はじめは、銀杏のから割りは初めは失敗しましたが、筋と包丁を垂直にクロスするように当てて軽く叩くと簡単に外せるようになりました。
薄皮を剥くのに茹でたときは綺麗な色でしたが、蒸し上がったときはくすんだ黄色、香りもほとんど飛んでいました。10分~5分前ぐらいに加えた方が良いかも?と思いました。
アルミで包むのはお手軽でお弁当用にも冷凍にも便利です。モチモチも良いですが、次はさらっと蒸し布だけで作ってみようかなぁ。はまりそうです。
2015/10/12
砂糖は半量でも少し甘めなので次回は無しで。もち米とうるち米のブレンド、干しエビと干し椎茸の他に、キノコ数種類、人参、ゴボウを加え、豚肉は少量でも美味しかった。スープは少し多くし米に全部吸わせてから蒸籠で25分ぐらい蒸した。五香粉が良い香りで、また作りたい。
2015/10/12
放送を見て、照り照りのみたらし団子のような里芋に釘づけになりました。スポンジで擦ると(取れない部分は食器のナイフでこそげました)ぬめりが無く痒くなりません。出来立ては本当にツヤツヤとろりでしたが、レンジで温めなおしたらサラサラになってしまいました。時間が経って芋から水が出たのでしょうか、鍋で煮詰め直したら良かったのかも。美味しかったので、また作りたいです。
2015/10/07
美味しかったです。セロリの歯触りがサクサクで変化があって楽しいです。香りはわずかに感じたぐらいなので、歯ごたえのある他の野菜で代用しても良さそうです。すこし味が薄かったので醤油を足しました。
2015/10/07
とっても美味しい、冷凍のピュレで作ったので、10分煮込んだところで水分が殆ど飛び少し焦げ付いてしまいました、米もなかなか柔らかくなりませんでした。次回は時々かき混ぜて、米ではなくご飯で短時間で煮ようと思います。ローリエはなくても良さそう、最後に伸ばす牛乳は1カップ以上入れた方が好みの濃度になりました。
2015/10/05
丁度、卵黄が余っていたので作りました。まったりしてとても美味しい。湯せんはちょっとめんどくさいので、次はレンジでできないか試してみようと思います。
試してみました
レンジで20秒、その後よーく混ぜるを3回、ほどよくマヨネーズ状になるまで10秒レンジ&混ぜるを数回繰り返しました。湯せんとどちらが楽なのかなぁ。。。
2015/10/02
ピクルス代わりになるので買い置きしていなくても美味しいタルタルができます。ただし、量がメチャクチャ多く、保存期間2日で使い切る予定がない場合は注意が必要です。
2015/10/02
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