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きょうの料理レシピ

かぼちゃのコロッケ

かぼちゃのピュレがあれば手軽。おかずにもおつまみにもなる、手間いらずのコロッケです。

かぼちゃのコロッケ

写真: 野口 健志

材料

(丸形12コ分)

・かぼちゃのピュレ (解凍する) 300g
・ハム (みじん切り) 5枚
・細ねぎ (小口切り) 5~6本
・パン粉 カップ3/4
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油 (170℃にする)

つくり方

1

かぼちゃのピュレは電子レンジ(500W)に約1分間かけて温め、ボウルに入れる。ハム、細ねぎを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

2

パン粉、白ごま、黒ごまを混ぜ合わせておく。

3

1のタネを12等分して丸める。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、2をまぶしつける。

! ポイント

できれば、ここで10分間ほど休ませると、タネがしっかりと固まる。

4

170℃の揚げ油で、色よくカラッと揚げる。

◆「かぼちゃのピュレ」のつくり方はこちら◆
かぼちゃのピュレ

きょうの料理レシピ
2003/09/02 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

小川 聖子

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。

生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58

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