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Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

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むっちり、全卵でわかりやすい家庭のプリンでした。 二歳児が大好きで食べすぎるから、カラメルは半量。砂糖も減らして、18cmの丸ケーキ型で作りました。分量は倍量。 蒸し時間は45分くらいかな、少し牛乳を温めてから合わせたので、これでも早いかも。綺麗にしっかりできて、楽しいおやつの時間になりました。ママのプリンは美味しい!と言ってもらえて幸せです。
2014/10/22
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鍋にいれるだけの簡単調理なのに、今迄で一番美味しいカボチャの煮物でした。 国産カボチャも崩れずにホクホク、少ない煮汁でどうして全体的に味が付くのか… 不思議ですが、簡単で美味しい!お弁当にも汁気がないから良いですね。 追記 サツマイモでも美味しかったです
2014/10/22
大根と鶏肉のみそ煮
あまり煮込まないはずが、夫帰宅連絡で味噌のはずが、急に遅くなり… 二歳児と食べる前に味噌の味付け。大根600gでも、味は同量。直ぐに食べる時には、物足りないです。でも、一晩置いたら、味がしみてピッタリ。大根は厚切りで、瑞々しい感じもあり、美味しかったです。味噌があまり濃くないけれど筑前煮には飽きている時に良かったです。味噌で香りもいいですし。少しおくなら分量通り、すぐにいただくなら、うちも少し甘辛にしてもいいくらいに、アッサリで美味しかったです。 ルクルーゼの鍋なので、水分は入れずに大根からの水だけでヒタヒタに出て来て煮えました。煮ている写真です。
2014/10/22
細切りもも肉とたまねぎの炒め物
地味な見た目ですが、食堂の人気のものなら…と。懐かしい味でした。 油がたっぷりでためらいましたが、夫が帰宅連絡きたら炒め合わせようと、あげ焼きして天ぷらみたいに油切り。 あとから、油はひかずに炒め合わせました。この味はクセになります。あっという間になくなりました。玉ねぎたっぷりでも、何だか食べられる味でした。
2014/10/20
ピーマンと油揚げの細切り炒め
油揚げがからんで、美味しかったです。 彩りに少しにんじんの細切りを入れました。 味も絡んで、冷めても美味しく、薄味でも味が引き立って良かったです。 沢山かと思いきや、あっという間に食べてしまいました。ピーマンが好きなので、ドンドン作ります。
2014/10/20
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豆腐の水切りはしっかり一晩。胸肉をプロセッサにかけて、豆腐も混ぜて作りました。シンプルなのに、タレが美味しく、パサつくこともなかったです。 思いの外、かりかりふんわり、大人は大葉を巻いて食べました。とても美味しかったです。小さくつくったものは、幼稚園のお弁当にしたいと思います。
2014/10/20
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味噌大さじ2で作りました。二歳児にも優しい甘さで、食べてくれました。 ガッツリ味には、やはりレシピ通りで良いかとは思いました。部活疲れの子供なら、レシピ通りにニンニクや豚肉追加で、丼ご飯がいけそうです。 炒めている時の玉ねぎの香ばしさが食欲をそそりました。
2014/10/14
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幼稚園のお弁当に良いかと思い、作ってみました。 子供が好きな物ですし、レンジは放っておいて良く、助かります。美味しいと沢山食べてくれました。ピックに刺してもいいですね。
2014/10/14
かぼちゃのこんがりチーズ焼き
ゴーダチーズでしたが、余り油が出てこないから、拭き取りを注意しながら…でも、二歳児食べる為に小さく切るので、オシャレには出来ずに残念。でも、オシャレなオードブルみたいです。セルクルにいれてもいいかも… 簡単に、カボチャグラタンみたいにできて、甘くて塩味もあり、美味しかったです。二歳児も好きなもので出来ていて、元気に食べていました。沢山食べられるのも、カボチャの消費にいいです。煮物に飽きたら、これにします。
2014/10/08
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オレンジのパプリカが少しあり、入れました。 アッサリした味で、小松菜も沢山食べられました。お肉も片栗粉で、カリカリふっくら、とろみも少しついて、二歳児もお肉や小松菜をパリパリ食べていました。 お野菜たっぷりで、煮浸しより早く出来るから、とても助かりました。
2014/10/08
シンプルホットケーキ
砂糖半分、サラダオイルをバターでしました。二歳児に薄味でしたかったので。牛乳は175位は入れました。 しっかり生地のホットケーキで、ホイップやシロップで調整出来て、とても美味しかったです。素直な味で、市販のホットケーキミックスみたいな癖もなく、飽きないです。二歳児も卵や牛乳を混ぜて手伝い、最高!と叫びながら食べました。
2014/10/07
みそじゃがバター
二歳児のために、薄味にしたくて、ニンニクとカツオだしと、みりんを入れました。 じゃがいもは普通のものをレンジで柔らかくしました。テフロンフライパンにバター、味噌、だし、みりん、ニンニクを入れてバター溶かし、じゃがいもを絡めて焼き色がつくまでフライパンを揺すりながら炒めました。いい香りで、ホクホクバターで二歳児も沢山食べました。更にアスパラガスも炒めて入れました。 大人には、もっとニンニクなどでガツンといきたかったですが、これもまた沢山食べられる味で良かったです。
2014/10/07
なすのマリネ
米ナスで作りました。米酢とバルサミコを半々で。何かと大き目になり、炒める時間は長引きましたが、ローズマリーの爽やかな香りも良く、サッパリ感じます。酢のトンガリも、炒めて消えますし、ズッキーニもコリコリして美味しかったです。 しっかり焼き色つけて、ナスも香り良く、オシャレな一品でした。 二歳児も、いい香りね!とクンクンしていました。
2014/10/05
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生クリームとラム酒なしで作りました。 カボチャは国産で水っぽく感じたので、レンジにかけた後にフライパンでバターで炒めました。水分が飛ぶ位。 後は牛乳、卵混ぜて…とプロセス通り。 カラメルはあまり水分を足すと固まるのに時間がかかるので、あまり入れずにサッサと型に流したので、すぐに蒸し器に入れられました。 蒸し時間は弱火で1時間位は掛かりました。あまり水分が少なくても、なめらかなプリンにならないのかと思います。 よくある材料でとても美味しかったです。二歳児は大喜びで食べていました。 これはマメに作ります!
2014/10/01
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細く切りすぎると、国産カボチャはグズグズした感じに…でも、成功したものはホクホクして、美味しかったです。 揚げただけの段階で、二歳児が殆ど食べてしまいましたので、甘くて美味しいのだと思います。間違いない…
2014/10/01
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見た目より、出汁がじんわり効いていて、薄味でした。ふっくらジューシーな茄子でした。 米ナスで作りましたが、大きめに切り、ことこと煮たら、あまり崩れずにふっくらしました。油はあまり感じませんでした。
2014/10/01
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
ピーマンと豚肉で作りました。 カボチャは柔らかくなるまでレンジにかけました。あまり混ぜないで、フライパンを揺すり、国産カボチャがホクホクする迄焼きました。醤油いれたら、後は夫の帰宅までお休み。帰宅連絡受けたら、また温めてバターを入れました。写真は温めるまえの状態です。カボチャも崩れませんでした。 ホクホクして、バター醤油で美味しかったです。二歳児もよく食べました。満足感がありますし、緑黄色野菜がとれて、安心します。
2014/10/01
揚げなすの酢びたし
二歳児には酢がきつかったかな。 大人にはさっぱりしていて、沢山の野菜が食べられて美味しかったです。 アスパラガスも揚げていれてみましたが、甘くて美味しかったです。イカは二歳児には危ないからなし、少し動物性たんぱく質あると、もっとマイルドなのかな… お酢がしっかり効いているので、和風ピクルスみたいです。
2014/09/29
小松菜のあとひき漬け
野沢菜漬物みたいです。砂糖や酢は不思議に感じないで、ただ野沢菜っぽいです。 びっくりする位嵩が減りました。 本漬けの前に、さっとお湯を通したせいか、塩気はかなり控え目。サラダみたいに食べやすかったです。
2014/09/29
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油で揚げた大根が美味しかったです。 ただ、味噌を挟み少しすると水が出て来て、揚げる時にも分離し易い気がします。味噌が油にとけて、大根の天ぷらが出来ました。 思いのほか早く火が通るし、独特の歯ごたえが面白かったです。天ぷらの時に、メンバーにしてもいいかと思いました。
2014/09/27
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