きょうの料理レシピ
豆腐と鶏肉の小判焼き
豆腐の力でフンワリフワフワな和風照り焼きハンバーグです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2強
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- 【つけ合わせ】
- ・にんじん 1/2本
- ・小松菜 1/3ワ
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、15分間ほどおいて水けをきる。
! ポイント
紙タオルで包んだ豆腐に平皿を重ね、さらにボウルをのせて、おもしにする。
2
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切って、塩を入れた熱湯でゆでる。小松菜も同様にゆでて水けを絞り、5㎝長さに切る。
3
鶏ひき肉はボウルに入れ、よく練る。【A】、1の豆腐をくずしながら加え、よく練り混ぜる。これを6等分にし、小判形にまとめる。【B】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
鶏ひき肉は、柔らかくてくっつきやすいので、手にサラダ油少々をつけて作業するとよい。
4
フライパンにサラダ油を熱して3を並べ入れ、弱めの中火でじっくりと両面をこんがりと色よく焼く。
5
4に3の【B】を加えて煮からめ、たれごと器に盛り、2を添える。
きょうの料理レシピ
2010/02/15
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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