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きょうの料理レシピ

大根のはさみ揚げ

大根に好みのみそをはさみ衣をつけて揚げると、衣の中から、みそのししみた大根がジュワッとおいしい一品です。

大根のはさみ揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大根 4cm
・卵 1コ
・春菊 適量
・好みのかんきつ類 適宜
*すだちなど
・小麦粉
・みそ
・揚げ油
*ごま油を大さじ5程度加えると風味がよくなる

つくり方

1

大根は厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにして、半月形に切る。春菊は5cm長さに切る。

2

卵を溶きほぐし、冷水を加えてカップ3/4にする。小麦粉カップ3/4を加えてサックリと混ぜる。

3

みそを小指の先くらい取り、1の大根の真ん中にのせ、もう1枚の大根を重ねてはさむ。

! ポイント

みそは、はさむと自然に広がるので、真ん中に少量置くだけでOK。量が多いとはみ出すので注意。

4

3に小麦粉少々をまぶし、2にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油で揚げ色がつくまで揚げる。春菊は2をくぐらせて同様に揚げる。

! ポイント

器に盛り、好みのかんきつ類を添える。

きょうの料理レシピ
2010/10/14 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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