
きょうの料理レシピ
フライドかぼちゃ
フライドポテトのかぼちゃ版。おやつに、おつまみに、あとを引くおいしさです。

写真: 原 俊彦
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ(600g)
- ・揚げ油 適量
- ・塩 適量
- ・トマトケチャップ
- *好みで。
- ・マヨネーズ
- *好みで。
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、7~8mm角の拍子木形に切る。
2
揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを入れて素揚げにする。色よく揚がったら取り出して油をきり、塩適量をふる。好みでトマトケチャップやマヨネーズを添える。
かぼちゃを使ったいろいろレシピ
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
かぼちゃのごま豆腐
かぼちゃのチンジャオロースー風
かぼちゃのグラタン
きょうの料理レシピ
2007/07/05
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

長芋の分量はそのままに、味噌大さじ3、しょうが 大さじ1にかつお節 、ラップでぴっちり漬けました。
長芋に塗りつけて包みましたが、長芋から水分も出てきて、シッカリつかりました。
隙間に縦四つ割にして、種の部分を取り除いたキュウリを詰め込みましたが、これまたさっぱり、しょうがが効いて美味しかったです。
夏に嬉しい味でした。
長芋に塗りつけて包みましたが、長芋から水分も出てきて、シッカリつかりました。
隙間に縦四つ割にして、種の部分を取り除いたキュウリを詰め込みましたが、これまたさっぱり、しょうがが効いて美味しかったです。
夏に嬉しい味でした。
2014-06-13 08:31:07
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント