簡略化された肉じゃがみたいです。シンプルで美味しかったです。よく家にある食材でできるのがいいです。
我が家は玉ねぎを先にじっくりクタクタにした方が、三歳児でも平気かも。じゃがいもが甘くて、よく食べてくれましたが。
よくあるもので、ボリュームある副菜が出来るのが、嬉しかったです。
2015/03/05
夫が半熟っぽい卵が苦手なので、三歳児とのお昼に作りました。
玉ねぎが沢山ですし、思ったより時間がかかり、良い香りがするので大変でした。
鶏肉の片栗粉が出汁にトロミをつけてくれて、三歳児が食べやすくなりました。
玉ねぎはスプーンで食べやすい大きさにしました。
とても美味しかったです。玉ねぎも甘くて、三歳児も食べていました。また作ります。
2015/03/03
きんぴらが煮物になったような…簡単で食べやすい味でした。切るのも楽で、レンジで下ごしらえしてあり煮上がりも早いし、にんじんの癖も気にならないし。
幼稚園のお弁当に、チーズなどと一緒にピックで刺していれてあげたいです。
2015/03/03
柚子も三つ葉もなく、香りのものが足りないですが、作りました。
大根パリパリ、歯ごたえが良いです。自分が紅白なますが好きでは無いのですが、鶏肉の旨味で食べられました。あると無いでは全然違います。さっぱりして箸休めにも良かったです。
柚子がないと日常のおかず、あると素敵な料理になりそうです。歯ざわりが楽しかったです。
2015/03/01
甘酢の料理は好きでは無いのですが、これはじゃこの旨味で食べられました。
ワカメも入り過ぎた気がしますが、でも食べやすいです。
サラダより食べやすくて、沢山のにんじんが食べられるのに、ホントに直ぐに出来てびっくりしました。少し置いた方が味は馴染むかと思います。
家によくあるものだけで、さっと出来て良いです。
2015/03/01
カリカリ、サクサクのにんじんが美味しくて、三歳児が殆ど食べてしまいました。スライサーの細切りのもので、細切りにして、直ぐに出来ました。
塩コショウはにんじんに混ぜて、粉チーズも混ぜて、焼きました。
片栗粉が多い所はもちっとするので、サクサクにしたいならば片栗粉は白い粉があまり見えない程度の接着ギリギリが良いのかと思いました。
おつまみにも美味しい味ですが、我が家は飲まないので…オヤツにしようと思います。
2015/02/28
和風だしがきいていて、さっぱりして美味しかったです。
玉ねぎが辛いのは好きでは無いので、少し先に煮ました。トマトを入れて火を止めましたが、早く冷やさなかったせいか変色。出来上がりは甘いかと思いましたが冷えたらちょうど良く、とても美味しかったです。和製ラタトゥイユ?みたいに、夏にももっと作りたいです。
2015/02/28
ピーマンが大好きなので作りました。
するっと食べられて、ピーマンだけが無くなりますから次回は倍量で。
生姜がきいているのが、甘辛お肉にもあっていて良かったです。
2015/02/28
半日漬けましたが、下味がしっかりついていました。フンワリで美味しかったです。
夜中に帰宅の夫が食べるので、直ぐ出来て、さっぱりタレが良かったです。油淋鶏のタレの酸味が無い感じで、普通の長ネギにしましたが、とても美味しかったです。気軽な油淋鶏という感じです。また作ります。
2015/02/28
下ごしらえが楽で、三歳児のオヤツに作りました。皮がアクセントで、香ばしいです。塩味で青海苔は子供が大好きなので、あっという間になくなっていきました。
揚げ焼きにしましたが直ぐにあがりますし、また作ります。
2015/02/27
簡単で良いです。夫が夜中に食べる為に作るので、サッと出来てくどくないものと思い、作りました。
蜂蜜梅干しでは、生姜に対抗しきれずに梅の風味はかすかになってしまいました。でも、仄かに酸味でさっぱりしました。
夏には梅干しを増やしたり、季節によっても変えてみようと思いました。
2015/02/27
ふわふわになりました。レモンの皮がなかったので、少し甘さが際立つ感じ…でも、バタースポンジが美味しいです。
次はにんじんの方に砂糖を入れず、卵の泡立ての方は余り控えずに作ろうかと思いました。手立てでメレンゲは作りましたが、それでも前日ににんじんの用意をしてバターと合わせて湯煎して作るとすぐに出来て、嬉しかったです。
2015/02/26
長芋も好きなように焼けて、塩味もシンプルで美味しかったです。
アスパラガスも足しましたが、特に調味料は足しませんでした。
三歳児は海老も長芋も大好きでよく食べましたが、アスパラガスも何度もお代わりしました。下ゆでなしで、長芋と一緒に炒めただけです。プリプリ、ホクホク、シャキシャキの楽しいメニューでした。緑が入ると、色も綺麗でした。
2015/02/26
見た目より優しい味でした。くどくない照り焼き、でした。椎茸が美味しいです。
しっかり焼いて、油はひかずに出てきた脂も拭き取りました。夫が夜中に食べるので、少しでもしつこくないように。結果、カリカリお肉にしっかりタレが絡んで、我が家の好きな食感になりました。
鶏肉にも特に下ごしらえが必要なく、簡単で良いです。ご飯も美味しい味で、良かったです。
2015/02/26
夫が疲れ気味で、ひと頑張り必要な時に作りました。甘辛お肉は鉄板の美味しさでした。
テフロン加工のフライパンで油はひかず、脂身はしっかり焼いてカリカリにしました。かなり脂が落ちました。
美味しいアスパラガスがあったのて、一緒に焼きました。
しっかり味でご飯もすすみ、野菜も沢山食べられました。タレまで完食しなければ、結構脂は落ちていて、罪深さは軽減されているように思いました。
2015/02/25
1200wのトースターで17分、ソースがフツフツ沸いて焼き色がつきました。お肉もしっとり、良かったです。
パセリの代わりにレンジで下ごしらえしたブロッコリーとにんじんで、三歳児にも食べられるようにしました。ソースには粉チーズも混ぜて、ニンニクの辛味を緩和しました。
マスタードがどうかと思いましたが、お肉からの脂やらで落ちたのもあり、三歳児も食べました。結構な水分というか脂が出てました。だからか、パサパサしないのもいいです。お散歩から帰宅してバタバタするので、トースターに任せられるのは良かったです。
2015/02/24
熟成したニンニク味噌が無かったので、味噌に砂糖と味醂を加えてまろやかにしました。
レンコンと長芋の食感も良く、ニンニク味噌とチーズがまたコクがあって美味しかったです。塩はチーズや味噌での味をみて、十分な塩気があったので辞めました。
コショウも大人の味なので、三歳児には味付けまえにとりわけ、塩味で青海苔をまぶしました。こちらもよく食べてくれて、我が家の人気メニューになりそうです。
2015/02/24
豚バラの塊を五ミリ位に切り、漬け込み、焼きました。塩味とネギでさっぱりパクリといけてしまいました。焼肉のタン塩みたいな…付け合わせの葉っぱが沢山食べられました。脂身はカリカリに焼くと、脂も落ちて香ばしいです。
忙しい夫の夜中の晩御飯にしましたが、食べやすい味で良かったです。
2015/02/24
さっと出来てお昼ご飯に良かったです。
ほうれん草など、絞り過ぎない為か柔らかい葉っぱが特に美味しかったです。
お昼ご飯にたんぱく質が必要なので、プルコギのタレで味をつけた牛そぼろも乗せました。さっぱりナムルと甘辛お肉で、ご飯がすすみました。三歳児のためにからみはなしですがらお野菜のフレッシュさが食べやすい柔らかさのようでした。
2015/02/23
さっと出来てお昼ご飯に良かったです。
ほうれん草など、絞り過ぎない為か柔らかい葉っぱが特に美味しかったです。
お昼ご飯にたんぱく質が必要なので、プルコギのタレで味をつけた牛そぼろも乗せました。さっぱりナムルと甘辛お肉で、ご飯がすすみました。三歳児のためにからみはなしですがらお野菜のフレッシュさが食べやすい柔らかさのようでした。
2015/02/23
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