きょうの料理レシピ
ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き
ゆで卵をおしゃれにアレンジ。鶏むね肉は粒マスタードをからめて焼けば、パサつかずしっとり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・卵 4コ
- ・鶏むね肉 2枚(440g)
- ・粒マスタード 大さじ3
- ・パセリ (葉をちぎる) 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・牛乳 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1+1/2~2+1/2、こしょう少々、粒マスタードをまんべんなくまぶす。
! ポイント
全体に粒マスタードが行き渡るように、まんべんなく混ぜる。
2
鍋に湯を沸かし、卵を5分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、4等分の輪切りにする。
3
耐熱容器に1と2を交互に並べ、パセリものせる。
4
【A】をよく混ぜ合わせ、3にかける。200℃に温めておいたオーブンで15~20分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ソースはところどころに、置くようにかける。
きょうの料理レシピ
2010/03/02
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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