きょうの料理レシピ
たまねぎたっぷり親子丼
ご飯をひかえめにして、甘くておいしいたまねぎをたっぷり使った、ヘルシーな親子丼です。鶏肉の皮を除き、カロリーをグッと抑えるのもポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/445 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 100g
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・卵 2コ
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・ご飯 300g
- ・みつば 適量
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒小さじ2をふってなじませる。たまねぎは1.5~2cm角に切る。生しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。卵は割りほぐす。
! ポイント
たまねぎは薄切りにせず、大きめに切ったほうが加熱してもかさが減らず、かみごたえも出て満足感が高まる。
2
鍋にだしを入れて煮立たせ、たまねぎ、生しいたけを加える。再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
3
【A】を加え、煮立ったら、1の鶏肉にかたくり粉をまぶして少しずつ加える。肉の周囲が透き通ったら、溶き卵を回し入れ、ふたをして20~30秒間蒸らして半熟に仕上げる。
! ポイント
鶏むね肉は煮る前にかたくり粉をまぶして。粉にコートされて水分やうまみが閉じ込められ、皮を除いてもパサつかず、おいしく食べられる。
4
器にご飯を盛って3をのせ、みつばを食べやすく切ってのせる。
きょうの料理レシピ
2009/04/15
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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