サッと煮るのが、食感が違いとても美味しかったです。いつもクタクタに煮ていたのとは全然違いました。ナスのフルーティーさも活きていて、良かったです。
同じ食材の味噌汁でも火通りで全然違うと実感しました。
我が家の定番にします。
2015/08/03
大人2人、3歳児にもと思い、2倍にしました。しかし!副菜ならレシピ通りで良かったです。26センチのフライパンに一杯にできました。想像通りの味です。でも、生クリームなどを使わずに家によくあるものでできるのも良かったです。ナツメグを少しふりました。
3歳児も良く食べました。幼児のおやつにも良いし、ブロッコリーも足したら美味しそうです。
2015/08/02
何も味噌汁が思い付かず、これに行きつきました。サッと出来るのが助かります。キャベツの歯応えとワカメの旨味のある塩気と柔らかさで、中々美味しかったです。春だともっと香りが良いのかもしれません!
2015/08/02
鳥挽肉が無かったので、もも肉を生姜少しとこの配合の調味料で煮て、裂きました。3歳児がそぼろは箸で食べられないので、食べやすい形にしました。
3歳児とのとりわけの為に、ミョウガと梅干は後乗せです。ポン酢ジュレのサラダに使うピーラー剥きニンジンとキュウリ、もやしを使いました。
3歳児も野菜も全部食べ、親は梅干でサッパリ、ミョウガでスッキリと良かったです。一皿でたっぷり食べられて、とても美味しかったです。
2015/08/02
高野豆腐が不思議な炒め物でした。
高野豆腐が少ないかと思い、2つ戻したら、大きくなること!2つ使いました。調味料は変えず、です。
出来立てより、冷めた方がしっとり全体的に馴染んで美味しかったです。高野豆腐が落ち着いた感じです。兎に角油を吸うから驚きです。揚げ焼きしたら、どんどん吸い込み、凄かったです。でも、出来上がりは油っこい感じはなく、不思議です。厚揚げの種類違いみたいな食感です。
2015/08/02
出かける前に作り、ゼラチンでお肉を閉じ込めるように固まるかと思い、ゼラチンは別にしておきました。プルプル蒟蒻ゼリー並みに固まりましたが、乗せて出しておくと少し緩み、お肉で野菜とゼリーを巻くように食べました。
野菜は茹でたもやし、セロリ、レタス、ピーラー剥きニンジンと大根、生のキュウリ。茹でたら沢山食べました。お肉は豚こま肉の薄いものでしたが、野菜を茹でたお湯で茹でたら、臭みも無かったです。
味が濃いジュレなので、倍量食べるからと倍量作っても余りました。サラダにも絡んで美味しいので活用します。
2015/08/02
シャキシャキ感が好きな家族の為に、スライサーで細めにジャガイモとニンジンを切りました。
半量で作りましたが、とてもボリュームがあります。そして、辛い物が苦手な私は味見しても辛いしかわからず。
3歳児の為に、豆板醤は後にして炒めて取り分け、豆板醤は後から入れました。辛い物が好きな夫が完食、次は半々にしよう…
2015/08/01
やみつきになります、美味しかったです。
丸めた物は少し潰して厚みを均等にしておきました。絹豆腐の水をしっかりきって使いました。
豆腐白玉は茹でた後はくっつくので、焼くまでに時間が空くのでオイルを塗しておきました。下にはくっつかなかったですが、お互いにふれたらくっついていました。
味噌のコクが甘辛で美味しいです。韓国五平餅?もやしとニンジンを足しましたが、調味料は変えず。最初はコチュジャンは別にして炒め、3歳児の分を取り分け、コチュジャンを入れました。3歳児も良く食べました。これは美味しいです。
2015/08/01
確かにお手軽なのに、甘さが美味しいです。漬けておくのも、生姜やらお酒でもなく、ただ漬けて、焼いて…で、直ぐにできました。焼く時に皮も下にして、よく焼きました。
3歳児が皮も含めて一切れ食べました。お弁当にも入れようと思います。
2015/07/31
えのきともやしの歯応えが満足感あります。お肉は豚こま肉を使いました。
下味の分量がレシピと本文で違い、Aの分量が書かれていないのですが…気付いた時には下ごしらえを開始していたので、下味は小さじを使いました。
全く手掛かりがないAの味は、適当に、砂糖は大さじ半分、酒は大さじ1で醤油は大さじ1と半分位、春雨の味をみながら入れました。お肉からの味もありました。
正解は不明ですが、生姜でスッキリ食べやすかったです。ボリュームはすごいので、中学生男子がいてもお昼ごはんには困らなそう。夏休み中に直ると良いですが。
2015/07/31
少し甘い冷たい味噌汁と野菜が美味しかったです。
3歳児の為に、大根と人参は茹でました。大根は冷やしてある出汁に漬けました。出汁は味噌は入れず、市販の鰹だし無塩をといたものに昆布を漬けておきました。
食べる前に、味噌と味醂を入れて、他の野菜などはレシピ通りです。
3歳児も野菜をよく食べてくれて、夫も美味しかったとの事。暑い中を帰宅する夫に、今季はまた作ります。家族でお出かけの日は、作っておけば美味しいし直ぐに食べられて幸せかも。
2015/07/31
七味唐辛子ではなく、豆板醤を溶きました。夫が辛いものが好きなので専用のおかずのため、もやしは半分の量で適当に辛く…辛く…味見不能。
大根おろしでサッパリ、辛くて、箸休めになったようです。もやしのシャキシャキさが良い音です、食べると美味しいようです。
2015/07/30
冬瓜が沢山あり、作りました。風邪の夫にも、生姜を山盛りで。
あまり崩さないものと、崩したものを比べたら、崩した方が断然美味しかったです。3歳児は生姜なして、自分でも崩して食べていました。冬瓜の青臭さは生姜で吹き飛びます。簡単で沢山消費できて良いです。
2015/07/30
オクラはなしですが、冷めていても美味しいというのが気になり、作りました。
肉どうふのナス版のような、甘みのある煮汁で美味しかったです。思っていたよりナスが濃い味になり過ぎず、食べやすかったです。冷めた方が甘さが控え目で好みです。暑くて疲れた身体にしみます。温め直さなくて良いというのが、とても素敵です。
2015/07/30
3歳児の夕方のおやつごはんに作りました。
衣にはすりおろしニンジンを大量に。大きなもの半分弱。牛乳は様子を見て30入れました。砂糖はニンジンの甘みがあるので20gにしました。
たっぷり絡めても落ちてきますし、油を1cm位の揚げ焼きにしたので後から上から追加で塗り、転がし、スパチュラ整えました。
しかしとても膨らむので、そんなに盛らなくても良かったです。
形は兎も角、ふわふわアメリカンドッグが直ぐに出来るので、これは楽しいです。
3歳児も美味しいと、お気に入りになりました。
2015/07/30
タレにするゴマしゃぶのタレがなかったので、麺つゆに練りゴマすり胡麻を溶いて作りました。刻んで入れた生姜とセロリがとても美味しかったです。
もやしにも合いますし、茹で豚や野菜の和え物にも使いたいと思います。
蒸し鶏も大きさによりますが、お休み時間を取り蒸し汁に漬けておけばしっとり、適度に放置が美味しいのは良いです。
2015/07/29
豚こま肉で作りました。
下味の時間がかからないのも、良かったです。片栗粉や蒸し焼きで、お肉は柔らかくて美味しかったです。
生姜焼きというより、甘酢炒めみたいな味で3歳児も良く食べてくれました。柔らかくて食べやすかったようです。生姜は生姜シロップを作った時の漬けてある生姜を使いました。
生姜を少しにして幼稚園のお弁当にも使いたいです。
2015/07/29
練り辛子しかなくて、好みの味までカラシを入れて作りました。
塩辛くもなく、カラシが爽やかで、口の中がサッパリ。
出来上がり写真を参考にして絞りましたが、漬けていたらふわふわに戻った?!
でも、ジューシーで爽やかで、美味しかったです。
2015/07/29
醤油味の漬け物にも飽きて、夏らしいものを…と作りました。
ポン酢とカレー粉って?と思いましたが、ふわっとカレー粉、柑橘系のスキッとポン酢でセロリもキュウリもポリポリになり、とても美味しかったです。特に下ごしらえも無いですし。塩味がきついわけでもないので、サラダ感覚で沢山食べられます。
水分を切れば、お弁当にもいけそう。3歳児にはまだ無理ですが。
2015/07/29
ミョウガの風味が味噌汁をスキッとさせるし、歯応えもあるし、とても美味しかったです。
少し余るミョウガも、サクサク美味しくいただけました。ミョウガを味噌汁は、中々目からウロコでした。
2015/07/29
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