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きょうの料理レシピ

豆腐とみょうがのみそ汁

豆腐は軽く温めるだけ。火を通しすぎないようにしましょう。

豆腐とみょうがのみそ汁

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・みょうが 2コ
・だし 600ml
・赤みそ 大さじ3+1/3(60g)
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1

絹ごし豆腐は2cm角に切り、きれいな水にサッとさらす。

2

みょうがは茎の部分を少し切り取り、縦半分に切る。繊維に沿って薄切りにし、水にサッとさらして、水けをきっておく。

3

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったらみそを溶き入れる。

4

3に水けをきった豆腐を加え、弱火にして豆腐を温める。沈んでいた豆腐が途中まで浮き上がってきたら、火を止める。

! ポイント

煮すぎると豆腐内の水分が沸騰してすが立ち、味も抜ける。

5

器によそい、みょうがを加えて粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2006/07/03 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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