きょうの料理レシピ
豆腐とみょうがのみそ汁
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・みょうが 2コ
- ・だし 600ml
- ・赤みそ 大さじ3+1/3(60g)
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
1
絹ごし豆腐は2cm角に切り、きれいな水にサッとさらす。
2
みょうがは茎の部分を少し切り取り、縦半分に切る。繊維に沿って薄切りにし、水にサッとさらして、水けをきっておく。
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったらみそを溶き入れる。
4
3に水けをきった豆腐を加え、弱火にして豆腐を温める。沈んでいた豆腐が途中まで浮き上がってきたら、火を止める。
! ポイント
煮すぎると豆腐内の水分が沸騰してすが立ち、味も抜ける。
5
器によそい、みょうがを加えて粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2006/07/03
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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