きょうの料理レシピ
ソーセージのミニアメリカンドッグ
大人も子どもも大好きアメリカンドッグを、ウインナーソーセージでミニサイズにしました。お好みで3種のソースにつけて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1890 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ウインナーソーセージ 8本(約160g)
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 1/2株分
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 50~60ml
- 【A】
- ・小麦粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
- ・砂糖 30g
- ・塩 1つまみ
- 【たまねぎみそソース】
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- *子どもやアルコールが苦手な人の場合は、煮切ってから使用する。
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- *好みで多めでもよい。
- ・ごま油 小さじ1
- 【ハニーマスタードソース】
- ・はちみつ 大さじ1強
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・塩 少々
- ・揚げ油
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
ブロッコリーは塩を入れた湯でゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。
2
ボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、牛乳40mlを加えてよく混ぜる。
3
【A】を合わせてふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。様子を見ながら残りの牛乳を加え、ぽってりとした堅さになるよう調整する。
4
ソーセージに竹串を刺し、3のボウルを傾けて【衣】をたっぷりとからめる。
5
鍋に揚げ油を160~170℃(菜箸を入れたときに細かい泡が出るくらい)に熱し、4を入れる。【衣】が均一になるよう、表面が固まるまでは菜箸で回しながら揚げる。
6
ブロッコリーも【衣】をたっぷりからめ、時々返しながらソーセージと同様に揚げる。
7
【たまねぎみそソース】、【ハニーマスタードソース】はそれぞれ材料を混ぜる。ケチャップも添え、好みのソースにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2014/06/03
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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