きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉の変わりしょうが焼き
しょうがはせん切りにしてたっぷり加え、風味と食感を楽しんで。 付け合わせのキャベツも一緒に焼けば、手間も省けます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
- ・かたくり粉 適量
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。厚い肉を冷たいまま焼くと、表面が焼けても中はまだ生の場合があるので、常温に戻してから焼く。
2
脂身を手前に置き、脂身から赤身にかけて4~5か所に切り込みを入れる。脂身と赤身の間にある筋が切れて、焼いたときに反り返りにくくなる。反対側にも脂身があれば、同様に切り込みを入れる。
3
豚肉の両面にかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。かたくり粉をつけると、調味料がからみやすくなり、とろみもつく。
4
しょうがはせん切りにし、キャベツは4~5cm四方に切る。
焼く
5
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。盛りつけるときに表になる面(脂身が向う側、細いほうが右側)を下にして入れるとよい。
6
約2分間焼いて、下面に焼き色がついたら、返す。さらに約2分間焼いて焼き色がついたら、肉の周りにキャベツを入れ、ふたをする。弱火にして約3分間蒸し焼きにする。
仕上げる
7
キャベツをバットなどに取り出して塩少々をふる。残った肉にしょうがを加え、酒をふる。【A】を加え、煮立てながら豚肉にからめる。とろみが出てきたら、酢大さじ2を加え、サッと混ぜる。
8
器に7を盛り、キャベツを添え、フライパンに残った汁を肉にかける。
全体備考
ポイントは、肉を常温に戻すことと、ふたをして蒸し焼きにすることです。同じ焼き方で、味のバリエーションも広がります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/02
パワフルにヘルシーに 肉料理
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