きょうの料理レシピ
じゃがいものチーズ焼き
じゃがいもに小麦粉と牛乳を加えて炒め、チーズをのせて蒸し焼きにした、簡単グラタン風の一皿です。フライパンのまま食卓に出してもOKです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも (大) 1コ(約180g)
- *メークインがよい。
- ・たまねぎ (小/薄切り) 1/2コ
- ・ベーコン (1cm幅に切る) 2枚
- ・ピザ用チーズ 40g
- 【スープ】
- ・湯 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎとベーコンを入れ、たまねぎに透明感が出るまで炒める。じゃがいもをスライサーで薄切りにしながら加え、バターを加えて、じゃがいもが軽くしんなりするまで炒める。【スープ】の材料は合わせておく。
! ポイント
じゃがいもは、あらかじめ切っておいて加えてもよい。
2
スープを加え、小麦粉と、塩・こしょうをふり、全体を混ぜる。じゃがいもがくっつかないように、ほぐしながら炒める。水分がほぼなくなったら牛乳を加え、時々混ぜながら、とろみがつくまで1~2分間炒める。
3
ピザ用チーズをふり、ふたをして弱めの中火で2~3分間、チーズに火が通るまで蒸し焼きにする。仕上げに黒こしょう少々と、あればイタリアンパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2012/04/03
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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