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きょうの料理レシピ

レンジバンバンジー

パサつきがちな鶏むね肉も、電子レンジでしっとり、ジューシー! 途中で肉の上下を返すことと、レンジから出したあと、すぐにラップを取らず、余熱を中までじんわり伝えるのがコツ。

レンジバンバンジー

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・ねぎ (白い部分) 10cm
・きゅうり 1/2本
・セロリ 1/2本
・トマト 1/2コ
【たれ】
・ごまだれ (市販/しゃぶしゃぶ用) 大さじ4
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・セロリ (みじん切り) 5cm分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・ラーユ 適宜
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

鶏肉は繊維に沿って3等分に切り、厚い部分は、繊維に沿って厚みの半分まで切り目を入れて開く。塩小さじ1/4を全体にまぶしておく。

2

しょうがはせん切りにする。ねぎの青い部分は、水大さじ2とともに器に入れ、手でもんで大きくちぎる。

! ポイント

こうしてねぎの香りを水に移し、この水も紹興酒と合わせて風味づけに使う。

3

ねぎの白い部分は、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。きゅうり、セロリもせん切りにし、トマトはヘタを除いて食べやすく切る。

4

耐熱皿に2のねぎを敷き、1の鶏肉を重ならないように並べ、しょうがをのせる。2の水と紹興酒を回しかけ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。

5

一度取り出して肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに2分間かける。

6

ラップをしたまま5分間ほど蒸らす。その間に、【たれ】の材料を合わせておく。

7

皿に3の野菜を並べ、6の肉を食べやすく裂いて盛り、【たれ】をかける。好みでラーユをかけてもよい。

きょうの料理レシピ
2014/02/11 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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