きょうの料理レシピ
レンジバンバンジー
パサつきがちな鶏むね肉も、電子レンジでしっとり、ジューシー! 途中で肉の上下を返すことと、レンジから出したあと、すぐにラップを取らず、余熱を中までじんわり伝えるのがコツ。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・きゅうり 1/2本
- ・セロリ 1/2本
- ・トマト 1/2コ
- 【たれ】
- ・ごまだれ (市販/しゃぶしゃぶ用) 大さじ4
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・セロリ (みじん切り) 5cm分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・紹興酒(または酒) 大さじ1
- ・ラーユ 適宜
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
鶏肉は繊維に沿って3等分に切り、厚い部分は、繊維に沿って厚みの半分まで切り目を入れて開く。塩小さじ1/4を全体にまぶしておく。
2
しょうがはせん切りにする。ねぎの青い部分は、水大さじ2とともに器に入れ、手でもんで大きくちぎる。
! ポイント
こうしてねぎの香りを水に移し、この水も紹興酒と合わせて風味づけに使う。
3
ねぎの白い部分は、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。きゅうり、セロリもせん切りにし、トマトはヘタを除いて食べやすく切る。
4
耐熱皿に2のねぎを敷き、1の鶏肉を重ならないように並べ、しょうがをのせる。2の水と紹興酒を回しかけ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
5
一度取り出して肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに2分間かける。
6
ラップをしたまま5分間ほど蒸らす。その間に、【たれ】の材料を合わせておく。
7
皿に3の野菜を並べ、6の肉を食べやすく裂いて盛り、【たれ】をかける。好みでラーユをかけてもよい。
きょうの料理レシピ
2014/02/11
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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