close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

鶏もも肉のローズマリー焼き
ベランダにローズマリーがあり、3歳児が興味津々だったので使ってみました。 副菜に一緒にジャガイモと人参を焼きました。お肉の味も吸って、とても美味しかったです。 ローズマリーの香りもスキッとしていますし、ニンニクも食欲をそそりました。3歳児もお肉も人参もジャガイモもぱく。 簡単にオシャレに出来ますので、また作ります。
2015/08/09
ささ身とゆでキャベツのザックリあえ
ゴマが意外について、香ばしいのも良かったです。白胡麻にしました。鶏肉は半端に余っていた胸肉です。 タレは酸味が強く感じたので、 生姜とセロリのみじん切り お肉の蒸し焼きした焼き汁 お酒はなし 砂糖少し を入れて、まろやかになるように調整しました。ピーナッツ、ごまのナッツの歯応えと香りが良かったです。ゴマが焦げないよう、蓋をして蒸し焼きみたいにしましたが、直ぐに出来ました!
2015/08/09
noimage
大豆は90グラムで、ヨーグルトはなかったので玉ねぎ醤油ドレッシングで酸味などをつけました。ツナは水煮だったので、オリーブ油と少しドライハーブでマリネしておきました。 食べ易いして美味しかったです。喉が詰まるようなパサパサ感もないし、マヨネーズも少ないのでくどくもなく。 3歳児も大豆もよく食べました。幼稚園のお弁当にも良いと思いました。
2015/08/09
生キャベツの豚バラ甘辛ソース
豚こま肉でしたが、カリカリで美味しかったです。テフロンのフライパンで油は極少量で放置していたのですが、バラ肉程には油がないからでしょうね。 キャベツが兎に角、下味をつけたらカサが減り、でもパリパリ感もあり、とても美味しかったです。3歳児が食べ易いように1cm幅のザク切りですが、パリパリ感はしっかり、3歳児がパリパリ食べていました。もう少し味付したら、焼肉屋さんのキャベツになりそう…美味しかったです。
2015/08/08
noimage
お出汁がジュワッと滲み出て、美味しかったです。3歳児が半分以上を食べました。 お出汁が効いているので、特に大根おろしや醤油はいらなかったです。お塩が効いて卵が甘かったからかもしれません。お塩はきちんと計るのも、大切だと痛感しました。 お出汁は無塩のカツオだしを濃い目にときました。なので、直ぐに出来ました。子供の為に、また作ります。
2015/08/08
noimage
夏休みのお昼ごはんにしました。3歳児がトマトの酸味が苦手なので、なしにしました。 お腹一杯にキャベツが食べられ、親は嬉しいメニューです。少し炒めるとキャベツが甘く、コクがでる気がします。3歳児はスープも飲み干していました。 冬には幼稚園に行く前の朝ごはんにも良いと思いました。
2015/08/07
noimage
レンジで加熱して作りました。3歳児にはゴマだれは濃いようですが、和えるだけなので取り分けも楽でした。 大人向けには少し練り辛子をつけても美味しかったです。
2015/08/07
ひじきの柚子こしょう風味
少し柚子胡椒が入っただけで、爽やかでピリ辛、磯臭さも消えてとても美味しいです。 半分だけ柚子胡椒を入れて、半分は3歳児為に柚子胡椒を入れなかったのですが、3歳児が気に入って沢山食べてくれました。子供茶碗に一杯は食べたかと…アボカドと一緒に食べたり、そのまま食べたり、お弁当にもしてほしいとリクエストされました。難しいことは何もないですし、また作ります。
2015/08/07
豚肉と野菜の炊きおこわ
3歳児がおこわが大好きなので、作りました。シメジは干しシイタケにして、人参は増量です。 いつもお肉の火通りだけが悪くなるので、人参とお肉だけ先にレンジで加熱して加えました。 おこわの様子を見て加熱時間は増やしました。厚い耐熱容器だからか、10分以上は追加しました。でも、最初に塗したごま油が良い香りで美味しかったです。特に下味などで時間もかからないし、半分にして、幼稚園のお弁当にも良いと思いました。
2015/08/06
野菜たっぷりみそ汁
3歳児から、キャベツや大根の味噌汁が食べたいとリクエストあり、ちょうど良かったので作ってみました。柔らかく煮る味噌汁は野菜が取りやすいので、人参も小さな乱切りにして追加です。 大根に出汁がしみるまで置いておき、仕上げにキャベツ、味噌と入れました。 お代わりして食べてくれました。減塩メニューは幼児にも良いので、色々と取り入れたいと思います。
2015/08/06
切り干し大根と昆布の煮物
丸干し大根と出汁昆布で作りました。お出汁に昆布出汁は追加せずです。 柔らかく、味もしっかりで、とても美味しかったです。 3歳児も昆布も切り干し大根も食べていました。炊くのに時間はかかりましたが、放っておけば良いので気楽です。 渋いですが、幼稚園のお弁当にも良いと思いました。
2015/08/06
鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー
今までで一番、柔らかくしっとり出来上がりました。 塩とお酢は早めの3時間前にしてしまっていましたし、小麦粉は忘れたのに、ビックリのしっとり感。お酢?蒸し焼きだから? 柔らかいし癖はないので、3歳児はそのまま、夫は少し辛いソースをかけたり、色々とアレンジがききました。 最後の蒸し焼きにピーマンを入れましたが、お肉の塩味があり、何も味付けしないのに美味しかったです。
2015/08/06
なすのシンプル塩炒め
特にアク抜きはせず、切ったら直ぐに油に入れていったら綺麗になりました。時間が経つと、少しくすみましたが。 トロッと、でも歯応えがあり、3歳児もパクパク食べました。 油はサッパリのグレープシードオイル、塩は岩塩で作りました。シンプルでナスが塩で甘かったです。 鶏胸肉のソテーに合わせて、シンプルサッパリでいただきました。 皮はビギナーズのナスの皮のきんぴらにしました。そちらも美味しかったです。
2015/08/06
豚こまうま辛サラダ
野菜は茹でたもやし、人参、レタス、セロリと生のキュウリ。ピリ辛と合いそうなものは、何でも美味しかったです。 仕事があるのでニンニクを大量に使うのも気が引けて、ニンニク控えて生姜のみじん切りを加えました。ラー油ではなく豆板醤使用。 ピリ辛でも砂糖やオイスターソースもあり、甘さもあるのが不思議でした。 3歳児は茹でた野菜を沢山食べてくれたし、取り分けも楽でした。辛味で大人も大量の野菜を食べられて、サッパリで良かったです。
2015/08/06
じゃがいものみそ炒め
普通のジャガイモを、小さく切り作りました。レンジで加熱して、炒めました。 皮がないので粉ふきいも状態で味が絡むかと思い、半分の量のジャガイモに1/3の調味料を使いました。 柔らかい方が、甘めのお味噌と合いました。調味料の分量もちょうど良かったです。サッパリした主菜によく合いました。
2015/08/06
noimage
3歳児がキャベツのお味噌汁が好きなのですが、飽きるかと思いこちらを試してみました。さっと煮て出来上がりも良いです。 油揚げでコクも出て、煮物みたい。とても美味しかったです。3歳児もしっかり完食してました。
2015/08/05
noimage
確かに、衣はサクッとしながらも柔らか。下味しっかりなのて、ドンドン食べられます。3歳児も小さめとはいえ、3つ食べて善戦です。 個人的にはもっと生姜入れてキリッとしたいです。が、優しい味が食べたい時はこちらにします。
2015/08/05
セロリと桜えびのきんぴら風
とても美味しかったです。 最後の小麦粉のお陰で、少しベタベタするので、佃煮みたいな絡んだ味がします!桜エビが佃煮です…こんなに早いのに。 3歳児が気に入って沢山食べてくれたので、良かったです。 お弁当の御飯の友に、本当に良さそうです。
2015/08/05
フライドポテト
サツマイモも揚げました。同じ手順で、ホクホクでカリカリです。ジャガイモより焦げやすいだけで、とても美味しかったです。
2015/08/04
フライドポテト
3歳児のオヤツに作りました。カリカリと良い音がします!ホクホク、カリカリ。 一回目が意外に時間がかからず、放置して、また揚げるのも不思議ですが、美味しかったからよい!ジャガイモもポテトチップスの材料になる品種なので、アッサリ美味しかったです。 お昼ごはんのついでに一回目、オヤツに2回目揚げました。兎に角、ガリガリカリカリ、3歳児はお気に入りです。 塩控え目で青海苔をふりました。少し暑いけれど、作り甲斐がありました。 細め、カリカリが3歳児のお気に入り。
2015/08/04