きょうの料理レシピ
豚こまうま辛サラダ
豚こまはゆでて脂を落とし、野菜と合わせてさっぱりと仕上げます。ピリッと辛いたれが後を引くおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・レタス 1/8コ
- ・スナップえんどう 2本
- ・ヤングコーン 2本
- ・ゆで卵 1コ
- 【うま辛だれ】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・ラーユ 小さじ1/2
- *好みで。
つくり方
1
豚肉は色が変わるまで熱湯でゆで、水けをきる。
2
レタスは食べやすくちぎる。スナップえんどうは筋を取って縦半分、ヤングコーンも縦半分に切り、サッとゆでて冷水にとり、水けをきる。ゆで卵は4等分に切る。
3
器に1、2を盛り、【うま辛だれ】を合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2014/05/06
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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