きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏もも肉のローズマリー焼き
オリーブ油にローズマリーの香りを移して、鶏肉をカリッと焼き上げるのがポイント。にんにくの風味も豊かな一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ローズマリー 2枝(6g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくは包丁の腹を上から当ててつぶす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、長さを半分に切る。皮を下にして置き、約1cm深さの切り込みを縦に2~3本ずつ入れて筋を切る。皮全体にフォークを刺して穴を開け、両面に【下味】の材料をふる。
ローズマリー、にんにくを焼く
2
フライパンにオリーブ油、ローズマリー、にんにくを入れて弱火にかけ、時々返しながら焼く。にんにくに焼き色がついたら、ローズマリー、にんにくを取り出す。
! ポイント
弱火でゆっくり焼いて、オリーブ油に香りを移して。
鶏肉を焼く
3
2のフライパンを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをせずに約5分間焼く。皮がカリッとしたら裏返し、弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。器に盛り、ローズマリー、にんにくを添える。
! ポイント
鶏肉は皮からこんがりと焼いて、裏返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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