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きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ

鶏肉のうまみを生かした、しょうゆベースのシンプルなから揚げです。2種類の粉を混ぜた衣で、絶妙な食感に。

鶏のから揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏もも肉 300g
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
【A】
・かたくり粉 大さじ2~3
・小麦粉 大さじ2~3
・そら豆 適量
・揚げ油
・塩

つくり方

1

鶏肉は紙タオルで水けを拭き、包丁で余分な脂肪をそぎ取り、4~5cm角に切る。

2

ボウルに【下味】の材料を入れて鶏肉を加え、手でもみ込む。

! ポイント

汁けがほぼなくなるまでよくもみ、肉にしっかり味を入れる。

3

そら豆は薄皮をむいて半分に割る。160℃に熱した揚げ油に入れ、サッと揚げて取り出し、塩少々をふる。

4

鶏肉の汁けをきって紙タオルを敷いたバットに並べ、上からもう1枚の紙タオルで軽く押さえて汁けを拭き取る。

! ポイント

汁けがあると粉が均一につかず、ダマになりやすい。

5

バットに【A】を合わせてふるい、広げる。鶏肉にまぶし、余分な粉をはたいて落とす。

6

揚げ油を180℃に熱して鶏肉を入れ、少し色づいてきたら火を弱める。時々返しながら、鶏肉に火が通るまで4~5分間揚げる。最後に火を強めてカリッとさせ、油をきる。

! ポイント

時間をおいて食べるときは、180℃で二度揚げするとおいしい。

7

揚げたてを器に盛り、そら豆を盛り合わせる。

全体備考

《かたくり粉と小麦のミックス衣で》
衣となる粉は、かたくり粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜるのがポイント。かたくり粉はサクッと、小麦粉はしっとりするので、両方のよさを合わせることで口当たりよく仕上がります。

きょうの料理レシピ
2014/05/12 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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