きょうの料理レシピ
ささ身とゆでキャベツのザックリあえ
ごまをまぶし、ささ身に食感を添えてボリュームをプラス。ピリ辛だれでキャベツもたっぷり食べられます。
写真: 宮本 進
エネルギー/241.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/20分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
キャベツ,黒ごま,ピーナツ
3
乳酸菌または麹を含む食材
豆板醤
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・キャベツ 1/6コ
- ・ねぎ (白い部分) 1/4本分
- ・黒ごま 大さじ3
- ・ピーナツ (粗みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 少々
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、一口大に切る。しょうゆを回しかけ、黒ごまをまぶす。
2
キャベツはサッとゆでてザク切りにする。ねぎは縦に切り開いてしんを取り、重ねて細切りにし、水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。
3
フライパンにごま油を熱して を入れ、弱火でじっくりと両面を焼く。
4
【A】を混ぜ合わせる。
5
器にキャベツをのせ、3のささ身を盛る。白髪ねぎを添えてピーナツを散らし、4をかける。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
田中 愛子 さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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