豆乳入りの味噌汁のような、馴染みやすい味でした。
出掛けた後、野菜やお肉を簡単に食べたくて作りました。材料表に玉ねぎが無いのに作り方にある…玉ねぎはある方がシチューっぽいです。
豆乳を入れて煮過ぎると分離しますから、余り時間かけ無い方が良かったです。大量に出来ましたが、大量に食べられました。
2015/10/10
シチューの副菜に作りました。
鮭はカリカリにしたら、ドレッシングをかける前に3歳児が食べてしまいました。
ドレッシングは味見して、マスタードは倍にしたら乳化しドレッシングがトロッとしました。
むね肉を蒸して、他の野菜にも合わせます。
2015/10/10
ばら肉で作りました。
焼肉の塩味にナムルの組み合わせのようで、お肉がサッパリと食べられました。
ニラと人参だけで味見したら、どうなのかなあ…と思ったのに、お肉といただくと酸味やらでサッパリ、とても美味しかったです。ニラも人参も、クセも感じず、沢山食べてしまいました。
緑黄色野菜がたっぷり、とても良かったです。幼稚園運動会で疲れた身体に沁みました。直ぐ出来ましたし。
2015/10/09
鶏団子の為にむね肉の皮を剥いだので、作りました。
茹でてムチムチした鶏皮と、サッパリのきゅうりが美味しかったです。スライサーで細切りにしました。3歳児はラー油なし、夫はかけて、それぞれ美味しく食べられたのも良かったです。
鶏皮の残りが茹でてサッパリといただけたのも、良かったです。
2015/10/09
カリカリで未知の味でした。
運動会の後にサッパリ、早く食事がしたくて、冷麦のトッピングに作りました。
直ぐに火が通るし、揚げ焼きでカリカリ。3歳児もよく食べてくれました。美味しかったです。
2015/10/08
本当にフワフワ、とても美味しかったです。食パンだと、パン粉は締まった感じの肉団子になりますが、食パンはフワフワ。
皮なしむね肉をフードプロセッサーで細かくして、卵や食パンを加えていきました。
タネはビニールに入れて、ビニールを親指と人指し指で絞り、たまに汁で濡らしたスプーンで取りました。手が汚れず出来ました。
大根や人参でも出汁で美味しかったです。団子にも味があるので、お弁当にも良さそうです。
2015/10/07
蜜をからめるタイミングに悩まず、作れました。絡めて醤油の香りが出た頃にやめましたが、カリカリに出来ました。3歳児は蜂蜜みたいな匂いがすると言っていました。
ねちょっとしなかったので、3歳児も歯に付かず食べられました。味も濃すぎず、薄く蜜がついて美味しかったです。
今の所、大学芋で一番美味しかったです。
2015/10/07
運動会練習で疲れた3歳児向けに、サッとできるらしいので作りました。
ジャガイモ、春雨にしました。春雨が出汁を吸ってしまい、増量。
お腹に溜まるし、お互いの味を吸って美味しかったです。お腹がすいた3歳児の良いおやつ御飯になりました。
2015/10/06
味もスッキリ、カリカリでとても美味しかったです。
丸めるためか、外側カリカリでも内側の空洞やらでふんわりとして、口に入れると楽しいです。一口大を口に入れると、カリカリふんわりジューシーで、気に入りました。
眠い3歳児が覚醒して、沢山食べてくれました。良かったです。
2015/10/06
3歳児が大好きなソーセージと揚げ物、作ってみました。
3歳児向けなので塩気を抜きたくて、一度茹でました。それから表面がカリッとなるまで揚げ焼きです。一口目がチクワな印象の少し歯応えがでたソーセージが美味しかったです。直ぐに出来ました。
お弁当にぴったりでした。
2015/10/06
シンプルな味付けなのに、青じそがサッパリと効いて美味しかったです。
塩気は十分でしたが、足りなければポン酢があいそうな、サッパリ感です。
我が家のレンジは心もとないので、フライパンで多めにお酒をふり、蓋をして蒸し焼きにしました。それでも簡単で脂も程よく落ちて良かったです。
2015/10/05
確かに茄子が浮かばず。
それより、とてもきめ細かいしっとりとした茄子に仕上がりビックリです。田舎っぽさがなく、とても上品な歯触り。3歳児は普段は茄子の味噌汁は食べないのに、これは食べました。汁物でしか味わえないような歯触りは気に入りました。
2015/10/04
バジルが効いたパスタソースがあり、使いました。蜂蜜でトマトの酸味が和らぎ、トマトが食べやすいです。
でも、カボチャはクリームや味噌か醤油でしょう、という保守派の我が家ではウケは今ひとつ。白ワインなどをいただく家庭の前菜に、という感じでしょうか…
2015/10/04
倍量のむね肉をフードプロセッサーにかけて作りました。卵、小麦粉も順に入れました。好みなので、少し生姜汁も入れました。
18センチの鍋に重なる位になりましたが、なんとか動かしながら全部丸くはなりました。
しっかり甘辛、でもフワフワ、夫は何のお肉がこんなに柔らかいのか分からず、3歳児は食べやすいからパクパク、倍量がお弁当の取り分け以外は完食。
子供もお年寄りも食べやすいような、皆んな好きそうなメニューでした。
2015/10/04
夫の帰りが遅いので、もたれず温かいものをと思い作りました。白菜1/4でもルクルーゼ22センチが満杯になりました。
水分が逃げない鍋なので、お酒だけで水はなしで煮ました。
柔らかさっぱり、とても美味しかったです。大量の白菜があっという間に無くなりました。塩豚のようにしっかりとした下味がよいのかと、しみじみ思いました。
2015/10/04
ピーマンが好きで作りました。簡単、やいている間にちくわを切っていたらすぐでした。
マヨネーズでも美味しいし、マヨネーズ控えめでポン酢を効かせても美味しそうです。
2015/10/03
お塩もつかわないので、作ってみました。が、、ニンジンの風味が強すぎて食べにくかったので、塩とオリーブオイルで好きな味にしました。塩をすると蜂蜜の風味が際立つ気がします。
ボールであえて、塩などあえて、と味見しながらたまに会えていけば馴染むので、味見しやすく作る方が良いと思いました。
2015/10/03
3歳児のおやつに作りました。
少しジャガイモが多かったので、粉チーズも足しました。
多めの油でカリカリに焼きました。ふわっとしたまま焼くと全体的にカリカリ、押さえるとカリカリモチモチ、どちらも美味しかったです。カルシウムがとれるのが、子供のおやつに良いと思います。
2015/10/03
つくったコメント (1221件)