きょうの料理レシピ
鶏だんごの照り煮
甘辛い味で煮からめた鶏だんごをご紹介します。短時間でできますし、冷めてもおいしくいただけますよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ1
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ほうれんそう (ゆでて食べやすく切ったもの) 適量
つくり方
1
2
小さめの鍋に【煮汁】の水を注いで中火にかけ、1をスプーンで丸く形づくって加える。
3
鍋底にだんごがくっつかないように少し転がし、砂糖、みりん、しょうゆを加える。弱めの中火で、【煮汁】がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛り、ほうれんそうを添える。
! ポイント
少量の煮汁で手早く煮ると、しっかりとした心地よい歯ごたえのある鶏だんごに。柔らかいばかりでなく、これもごちそう。
きょうの料理レシピ
2011/10/31
土井善晴の秋のお値打ちおかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
つくったコメント