きょうの料理レシピ
鶏むね肉とゴロゴロ野菜の豆乳鍋
今や定番鍋の一員になった豆乳鍋。常備野菜や冬野菜をたくさん入れてシチュー風に召し上がれ!パサつきがちなむね肉も、そぎ切りにするとしっとり柔らかく食べられます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(約4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1本
- ・大根 5cm
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・だし カップ4
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・みそ 60g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
じゃがいもは6等分に切る。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半月形に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。ブロッコリーは小房に分け、堅めにゆでておく。
2
土鍋にだし、1のブロッコリー以外の野菜を入れ、ふたをして中火で15分間煮る。
3
鶏むね肉は、縦半分に切り、薄くそぎ切りにして、バットに広げ、塩・こしょう各少々をふる。
4
野菜に火が通ったら、豆乳を加え、温まってきたらみそを溶き入れる。
! ポイント
豆乳を先に加えると野菜が煮えにくいので、時間差で加える。
5
3の鶏むね肉を広げながら加え、煮汁を回しかけながら火を通す。ブロッコリーを加え、温まったら、好みで黒こしょう適量を加えながら食べる。
! ポイント
むね肉は、薄くそぎ切りにすると、火の通りも早く、柔らかく食べられる。
全体備考
【締めは「リゾット」】
土鍋に汁と具を残し、ご飯を加えてサッと煮て、粉チーズを加える。仕上げに黒こしょう(粗びき)をふる。
きょうの料理レシピ
2013/02/12
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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