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きょうの料理レシピ

鶏むね肉とゴロゴロ野菜の豆乳鍋

今や定番鍋の一員になった豆乳鍋。常備野菜や冬野菜をたくさん入れてシチュー風に召し上がれ!パサつきがちなむね肉も、そぎ切りにするとしっとり柔らかく食べられます。

鶏むね肉とゴロゴロ野菜の豆乳鍋

写真: 鈴木 雅也

材料

(約4人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・大根 5cm
・ブロッコリー 1/2コ
・だし カップ4
・豆乳 (無調整) カップ1
・みそ 60g
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

じゃがいもは6等分に切る。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半月形に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。ブロッコリーは小房に分け、堅めにゆでておく。

2

土鍋にだし、1のブロッコリー以外の野菜を入れ、ふたをして中火で15分間煮る。

3

鶏むね肉は、縦半分に切り、薄くそぎ切りにして、バットに広げ、塩・こしょう各少々をふる。

4

野菜に火が通ったら、豆乳を加え、温まってきたらみそを溶き入れる。

! ポイント

豆乳を先に加えると野菜が煮えにくいので、時間差で加える。

5

3の鶏むね肉を広げながら加え、煮汁を回しかけながら火を通す。ブロッコリーを加え、温まったら、好みで黒こしょう適量を加えながら食べる。

! ポイント

むね肉は、薄くそぎ切りにすると、火の通りも早く、柔らかく食べられる。

全体備考

【締めは「リゾット」】
土鍋に汁と具を残し、ご飯を加えてサッと煮て、粉チーズを加える。仕上げに黒こしょう(粗びき)をふる。

きょうの料理レシピ
2013/02/12 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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