close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きピーマンとちくわのあえもの

ピーマンはトースターで手軽に焼きましょう。香ばしさと独特の甘みが出て、マヨネーズであえるだけで個性的なあえ物に。

焼きピーマンとちくわのあえもの

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・ちくわ 1本
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

ピーマンを焼く
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。オーブントースターの天板にピーマンを切り口を下にして並べ、しんなりするまで6~8分間焼く。取り出して粗熱を取る。

切る
2

ちくわは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。1のピーマンは1cm幅の斜め切りにする。

あえる
3

ボウルに2を入れ、マヨネーズ、しょうゆ少々を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/30 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

少ない材料で作れ、しかもマヨネーズだけではなくて醤油(手に取ったのがダシ醤油でした)がほんの少し入ると抜群に旨くなりますね。誰かが仰るように鉄板です。ピーマンとちくわはだいたい1cm幅で切るので(細切りが苦手な)初心者でもハードルはメッチャ低いです。「すぐ出来る」「調味料はマヨネーズと醤油だけ」「材料が少ない」…副菜として優秀だと思います。世のお父さん、作ったら自慢できますよ。
2024-12-22 11:09:05
魚焼きグリル(両面)で焼きました。ちょっと焼きすぎたかも。次は倍量で作って、次の日も食べようと思います。
2021-10-09 10:38:43
すくない材料ですぐ出来上がるので、今後もリピートします!
醤油マヨネーズの味は鉄板ですね。
2020-05-06 08:43:01
簡単で 美味しい
七味もあうかも
2017-06-06 10:05:37
ピーマン独特のクセ(いい意味で!)を堪能出来る一品です。私はピーマンを味わうならこのレシピが一番好きです。お弁当のおかずにも!失敗なしのおいしさです。
2017-01-01 12:29:53

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 土井 善晴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介