close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きピーマンとちくわのあえもの

ピーマンはトースターで手軽に焼きましょう。香ばしさと独特の甘みが出て、マヨネーズであえるだけで個性的なあえ物に。

焼きピーマンとちくわのあえもの

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・ちくわ 1本
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

ピーマンを焼く
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。オーブントースターの天板にピーマンを切り口を下にして並べ、しんなりするまで6~8分間焼く。取り出して粗熱を取る。

切る
2

ちくわは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。1のピーマンは1cm幅の斜め切りにする。

あえる
3

ボウルに2を入れ、マヨネーズ、しょうゆ少々を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/30 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介