きょうの料理レシピ
簡単フリッター
ちくわやソーセージで手軽に簡単に。衣も小麦粉と牛乳だけで仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ちくわ 1本
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- 【ごま衣】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・黒ごま 小さじ1
- 【青のり衣】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・青のり粉 小さじ1/2
- ・揚げ油
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
ちくわ、ソーセージは食べやすい大きさに切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除いて、食べやすい大きさに切る。
2
衣2種をつくる。2つのボウルに【ごま衣】、【青のり衣】の材料の小麦粉と牛乳を合わせてよく混ぜ、それぞれに、黒ごま、青のり粉を加えて混ぜる。
3
ちくわの1/2量には【ごま衣】、残りの1/2量には【青のり衣】をまぶし、180℃に熱した揚げ油で1分間ほど揚げて、油をきる。ソーセージも同様に2種の衣をつけて揚げる。残った衣2種にそれぞれ塩一つまみを加えて混ぜ、ジャンボピーマンにからめて同様に揚げる。
全体備考
《節約メモ》
・ちくわ、ソーセージは、材料費が安くて便利。どちらか一方でもOK。
きょうの料理レシピ
2008/04/30
節約!おでかけ弁当
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント