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ターメリックさんのマイレシピ

つくったコメント (155件)

とうもろこしご飯
以前に、ごはんにとうもろこしとバターでまぜごはんを作ってみましたが、このレシピの方がずっと美味しいです。しょうがが全体をまとめて、甘いだけでない食べやすい味にしてくれています。
2017/07/13
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
3人前作りたかったので、きゅうり3本、モモ肉1枚(300g)に黄色のパプリカで作りました。きゅうりは塩をして、一度水で流してみましたが、塩加減はしっかり残っていました。そのままだとしょっぱかったかも。時間が立てばきゅうりが変色します。簡単なので、食べる直前に作るとほんとに鮮やかなお皿になります。
2017/07/13
マーボー豆腐
何度も作っています。時間がないときはお豆腐は2㎝角に切ったあと、レンジで3分ほど温めて使っています。本格的な味を簡単に作ることができますよ。
2017/07/07
トマトじゃこそうめん
レモンとトマトでさっぱり味です。トマトが多すぎたのか、味が薄くなってしまいました。じゃこの代わりにツナ缶もおいしいかな?と思います。
2017/07/07
肉じゃが
新じゃがを入手したので、「じゃがいも」で検索。コメントが絶賛なのが多く、作ってみました。お肉の量が多く、味が濃いめで、ごはんがすすみます。灰汁をあまりすくわず、弱火で、落し蓋を早くからしたためか汁が多く、ころっと仕上がりませんでした。おいしかったです。今度はころっと炊いてみたいです。
2017/06/30
ズッキーニのオムレツ
3人前にズッキーニが2本しかなかったので、マッシュルームをプラス。16cmのフライパンで作りました。家族はソースをじゃばじゃばかけていました。おいしかったです。
2017/06/24
梅ジャム
砂糖の量が多いようで最初、戸惑いました。出来上がったら、甘味も酸味もしっかりあって、独特のえぐみはなく、さわやかな味に仕上がりました。ヨーグルトととてもよく合います。
2017/06/13
チキンのレモンバターソテー
むね肉は硬くしあがってしまうことが多かったので、敬遠していました。室温に戻し、皮目から焼いていきました。あまりさわらず10分、返して5分でも、中心は加熱されておらず、あと5分プラス。別鍋でソースを作り、そちらに移して、からめました。飾りに添えたセージがさわやかで、一緒に食べるとこれも美味しかったです。
2017/06/11
マーボー春雨
ごはんが進む一品です。挽き肉はフライパンに押さえて焼き付ける感じで火をしっかり通しました。挽き肉がカチカチとならず、臭みもなかったです。副菜だったので半分量で作り、4人分としましたが、十分な量でした。
2017/06/10
実ざんしょうのしょうゆ漬け
チャーハンやまぜ寿司のアクセントに使っています。山椒の実をチョキチョキするのをがんばったら、あとは簡単で冷凍もできるので、なにかと重宝です。
2017/05/21
春にんじんとツナのサワークリームサラダ
隠し味にナッツが使われているの?と思うようなやさしく深い味わいです。カレー粉はほんの少しにしました。人参の千切りは細い目のスライサーを使いました。アレンジせず、レシピ通りがおすすめです。
2017/05/21
鶏ももの柚子こしょう焼き
両面焼きグリルでプレートを使って、9分で焼きました。柚子こしょうの香りがしっかり残っていて、お肉はジューシーで大変美味しかったです。お弁当おかずにもなりそう。こんどは最後に上火だけで焼き上げ、皮をばりっとさせてみようと思います。
2017/05/14
レンジ赤飯
レンジで作る中華おこわが簡単でおいしかったので、赤飯に挑戦しました。2人分なので、どんぶりで作りました。レシピ通りの時間でしたが、ささげが固かったです。こんどはしっかりやわらかくゆでてみようと思いますが、豆が割れるかな?
2017/05/14
レンジでつくる中国風おこわ
具だくさんでにぎやかなおこわです。きくらげも加えました。ボウルにつかないようにオーブンシートを敷いてみました。もともと油脂分があるので、不要だったかもしれませんが、きれいに装えました。干しエビや貝柱、ハム、ぎんなんなど、応用のきくレシピだと思います。簡単でうまくでき、驚きです。
2017/05/10
アンチョビのクロックムッシュ風
朝食でいただきました。家のアンチョビは大きめなので1枚にしました。オイルが少なかったので、カリッと感が弱かったです。アンチョビもオイルもレシピ通りで、重しでペタペタッとさせて四つ切りにしたら、ワインの友になりそうです。
2017/04/02
新たまねぎとさけ缶の酢煮
どんな味かドキドキでしたが、番組中の斉藤先生とアナウンサーのやりとりに魅了され、早速作ってみました。厚揚げにかけてみました。今の時期にだけ楽しめる甘くてやさしい味でした。残りはサンドイッチで味わいたいです。
2017/03/25
フライパンチャーシュー
短時間で出来上がるので中心が生か心配しました。冷ますときに、アルミの袋で包み、時間をかけて冷ましました。十分冷ますと薄く切れ、少しずつ味わうことが出来ました。おすすめです。
2017/03/13
パテ・ド・カンパーニュ
ガステーブルのグリルに入れて使うダッチオーブンで作ってみました。30分間でできあがり。周囲が焼けてしまいましたが、周囲以外はレバーのうまみしっかりのふんわりしたおいしいパテになりました。ミンチが少し冷たかったので、混ざるのに時間がかかりました。今度は室温にしっかり戻してみます。
2017/01/09
チョコケーキバー
グラハムクッキーがなく、グラハムクラッカーで作りました。すべてフープロで粉砕しました。均質に混ぜる時、型に入れてぎゅっぎゅっとする時はグローブを使うとなじみよかったです。ラム酒はダークラムを使用しました。クラッカーの塩気も味のバリエーションになり、ストレートティと相性ばっちりの優雅な大人のお菓子になりました。
2017/01/08
なすのアチャール
なすを細かく切るので短時間で仕上がります。小ぶりのなす3本で作りましたが、やや塩辛いので今度は控えめにしようと思います。ごはんに混ぜながら食べるとおいしいです。
2016/07/24
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