きょうの料理レシピ
トマトソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 400g
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (包丁でたたいてつぶす) 1かけ
- ・バジル (生) 1枝
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取る。
2
鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがうっすら色づいてきたら1のトマトを加える。バジルも加え、ふたをして弱火で5~6分間、トマトの皮がはじけるまで蒸し煮にする。
! ポイント
油がはねることがあるので注意。ふたをして焦がさないようにゆっくりと、トマトから水分が出てくるまで煮る。
3
ふたを取り、木べらでトマトを少しつぶすように混ぜながら、トロリとするまで煮詰める。バジルとにんにくは取り出す。
! ポイント
木べらで鍋底をこすると、ソースがしばらくの間きれいに分かれているくらいまで煮詰める。
全体備考
約カップ1のトマトソースができる。冷凍できるジッパー付き保存袋に入れ(できるだけ空気が入らないように)、冷凍庫で約1か月間保存可能。冷蔵庫の場合は、塩少々を入れて2~3日間を目安に使いきる。
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きょうの料理レシピ
2010/08/03
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