きょうの料理レシピ
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
苦みのあるゴーヤーにみそをからめて、しっかり味のつくだ煮に。にんにくの力で夏バテ解消にもってこいです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/4.5 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・にんにく (薄切り) 5g
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・白ごま 少々
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅に切る。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらゴーヤーを加え、火を少し弱めてふたをする。時々ふたを取って混ぜながら、しんなりとするまで煮る。汁けがほぼなくなったら、すりごまを加えて混ぜる。食べるときに白ごまをふる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/08/25
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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