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きょうの料理レシピ

ソーセージとゴーヤーの甘塩炒め

ゴーヤーの苦みにソーセージのうまみがぴったり。ほんのり甘く仕上げるのがポイントです。

ソーセージとゴーヤーの甘塩炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 3~4本(約80g)
・ゴーヤー (小) 1本(200g)
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2弱

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除いて1.5cm幅に切る。ソーセージは斜めに3~4等分に切る。

2

フライパンに湯を沸かして塩少々を入れ、ゴーヤーを2~3分間、好みの堅さにゆでてざるに上げる。

3

2のフライパンの湯をあけて中火で熱し、表面を乾かす。サラダ油を入れ、ソーセージを強めの中火で約1分間炒める。2のゴーヤーを戻し入れて約30秒間全体を炒め合わせ、【A】を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/06/03 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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