きょうの料理レシピ
ソーセージとゴーヤーの甘塩炒め
ゴーヤーの苦みにソーセージのうまみがぴったり。ほんのり甘く仕上げるのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 3~4本(約80g)
- ・ゴーヤー (小) 1本(200g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2弱
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除いて1.5cm幅に切る。ソーセージは斜めに3~4等分に切る。
2
フライパンに湯を沸かして塩少々を入れ、ゴーヤーを2~3分間、好みの堅さにゆでてざるに上げる。
3
2のフライパンの湯をあけて中火で熱し、表面を乾かす。サラダ油を入れ、ソーセージを強めの中火で約1分間炒める。2のゴーヤーを戻し入れて約30秒間全体を炒め合わせ、【A】を加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2014/06/03
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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