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kazuさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

ツナメルト
最初に食パンで作ったときも、もちろん美味しかったんですが、市販のカンパーニュを買って同じように作ってみたら、こっちの方が遥かに美味しかった。感動ものです!はるみさん、さすがです!
2022/03/02
豆腐だて巻き
豆腐の伊達巻とは面白いと思って作ってみました。あっさりした印象でした。私はもう少し旨みが欲しい気がしたので、豆腐をしっかり絞って出汁などを入れたらどうかなあ、なんて僭越ながら思ったりしました。
2015/01/01
ポリ袋で白菜漬け
一度目は間違って塩を一桁多く測っていることに途中で気づき、塩辛くて失敗。2度目は少し塩を控え気味にしてしまったようです。厚い所と葉の部分で塩の利き方が違いました。まんべんなく塩を塗り付けるのも美味しくつくる技術だと思いました。
2014/12/10
チャーシュー
味がしっかりしていて美味しかったです。 安いチャーシュー用の豚モモ肉で作りましたが、パサつきなども感じませんでした。 以前別のレシピで作った時よりも美味しかったので、煮汁を冷凍してまた作りたいです。
2014/08/25
鶏むね肉のさっぱり焼き
シンプルで簡単で美味しい。 両親に作ったら好評でした。 やっぱりそうめんやひやむぎなどの麺類に合う感じですね。 片栗粉とレモンは外せないところだと思います。
2014/06/30
チキンソテー
油は確かにかなりはねますね。でもシンプルな調理法なので、基本に立ち返るような充実した気持ちになりました。 皮がパリッとしてとても美味しいです。 最後はレンジ周りを掃除して終わりました。
2014/05/26
ぶり大根
番組を見て作ってみたくなりました。 お酒が足りなくて、苦肉の策でみりんを足して砂糖を減らしました。 言われていた煮込み時間よりもかなり時間がかかってしまったのは火加減が少し弱かったからか、口の広い行平鍋を使わなかったからなんでしょうか。 アルコールを飛ばすのにも倍くらいは時間がかかったし、煮込む時間も倍くらいはかかりました。思い切りが足りなかったような気もします。煮詰め具合もなかなか難しいところです。 課題は多いですが、美味しく出来たので良かったです。 プロの作り方はやっぱり流石だなあって感じさせられる料理でした。
2014/01/24
伊達巻と蒲鉾の初日盛り
市販の甘過ぎるの伊達巻もちょっと、と思いますが、このレシピは私には甘さが物足りない感じでした。 初めて伊達巻を作りましたが、こんなに簡単に出来るとかちょっと驚きでした。出汁を加えたり砂糖を足したり、自分好みにも改良出来そうです。
2014/01/01
きな粉棒
すりごまを沢山入れてミネラルの補給にもなると思って作ってみました。朝などのちょっとしたエネルギー補給に良さそうです。作り方も袋一つで簡単でした。 一番手間だったのは使っていなかったはちみつが白い結晶になっていたのを溶かす作業でした。
2013/11/15
ぶりの照り焼き
とても美味しく出来ました。下処理をしっかりやることが大事なんですね。あとは自分の感覚を信じて思い切って仕上げることだと思いました。
2013/10/19
栗の渋皮煮
1キロ位の栗を使って倍量で作ってみました。 60℃位のお湯につけることで、以前作った時よりも鬼皮が簡単に剥けるのに驚きました。一番手間と時間がかかったのは竹串(私は楊枝を使いました)での渋皮の掃除でした。 テレビの録画を見ながら作業しましたが、服を汚してしまいました。渋皮の茶色い成分の含まれた水は服につくとなかなか落ちないので、汚れてもいい服を着て作業をした方がいいようです。 あく抜きも4回位とのことでしたが、掃除が下手なのか細かな渋皮がかなり残っていて10回位やっても水がきれいになりませんでした。 甘さが物足りない感じがしたので、説明の時間よりかなり煮詰めました。
2013/09/29
みそだれ
日々の料理の手間を簡単にするためにも『たれ』を作っておくことの必要性を認識して、早速作ってみました。砂糖にはパルスイートを使いました。  煮詰める作業があるので、作るのにはそれなりの手間はかかりますが、毎日のことを考えるときっと効率はいいでしょう。 これからこのたれを活用していきたいです。
2013/09/12
冷やし豚キムチ
普通のもやしとミックスビーンズ、豚肉は小間肉を使ってみました。 キムチを目分量で入れたので少なかったみたいですが、キュウリの爽やかな風味が利いていて豚肉も予想外に柔らかくて美味しかったです。弁当のおかずにも使えそうです。
2013/07/12
焼き納豆丼
シンプルで気に入りました。玉子の蒸し焼きの加減がポイントなんでしょうけど、微妙な加減は何度も作るしかなさそうですね。 ダブル納豆で作ってみました。ダブルだとターナーに乗り切らず、どんぶりに乗せるのが大変でした。
2013/04/12
干し大根の甘酢漬け
番組は残念ながら見逃してしまったのですが、ここで作り方を読んで作ってみました。 大根を日干ししてあるので水分が出ずに、早く漬かるようです。 ゆずの香りが爽やかでした。
2013/02/27
バナナケーキ
録画を繰り返し見て、何度も作りました。 フライパンで焼きましたが、火が少しでも強いと焦げるので注意が必要です。 レシピ通りに作るとやっぱり美味しいです。
2013/01/26
ソイナッツバー
おからを沢山使えてヘルシーな感じで、見た目も美味しそうなので作ってみました。 私はバターを減らしてオリーブオイルを使い、砂糖の代わりにきび砂糖とはちみつ、ベーキングパウダーの代わりに同量の重曹を使いました。 オーブンが無いのでフライパンにオーブンシートを敷いて弱火でじっくり焼きました。かなりアバウトに作りましたが、素朴な味で食感も気に入りました。
2013/01/24
大根のこうじ漬け
面白そうだったので、番組を見て初めてのべったら漬けに挑戦してみました。なかなかその通りにはいかなかったですが、美味しく出来ました。 同じ麹床で何度か漬けられるものなんでしょうか。 大根が安くて美味しいので、もう一度作ってみたいと思います。
2012/12/10