お、美味しい!いつも使う材料なのに何でこんなに美味しいの?不思議な感覚になりましたが、ぜひぜひ作って見て下さい。一気に食べてしまった(笑)生姜必須。大根はスライサーで薄く。
2013/01/30
漬け地は簡単なので、焼きに全神経を投入!(すればよかった、片面こげちゃった)で、すっきりとした和食が逆に新鮮に思いました。たまには焼き魚もいいですね、朝食に頂きました。
2013/01/30
思わずうれしくなるおかず、確かにその通りです。今回はとんかつ用の(やや薄め)ロースを使用したので太っちょロールになっています。ラップに挟んで麺棒でたたき、柔らかくなったらネギに巻きつける(厚みがあるのでらせん状です)パン粉をつけるところまで終わったら冷蔵庫へ(朝の時間短縮とお肉が味噌につかるのを期待して)早朝、1センチぐらいの油でおいしいそうな揚げ色がついたら(中身はまだ生)電子レンジ500Wラップなしで4分。ネギと味噌の風味がたまりません、お弁当にも最適です。
2013/01/30
とても気に入って何度も作っています。一晩水切りをしたヨーグルトで作るとより濃厚な味になりますのでお試しください。フライやコッテリしたお料理との相性が最高です。
2013/01/30
美味しい。それもそのはず、隣にあったカニ缶の約倍のお値段!ホタテ貝柱の水煮缶を贅沢に使っているのですもの。コスパ的には?ですけれど、美味しさの確認です(涙笑)。-----追記 翌日、シーフード風カレーに仕立て直したところ、なんと、家族的にはカレーの方が旨いとの事。出汁がいいので当然ですか・・・。
2013/01/29
おやつに作って見ました。たまねぎはもっと少なくて1/4ぐらいで大丈夫。長ネギの斜め切りでもよさそうです。チーズとテンメンジャンとマヨネーズ、合いますね。
2013/01/27
ほんのり甘くて生姜の香りも良く美味しい一品です。面取りをしたかぼちゃだから最後の盛り付けまで綺麗に盛りたいです、崩れないように先にお箸でかぼちゃだけ盛って、お玉でそぼろをかける、いきなりお玉を使うとかぼちゃが崩れますので。でんぷんの抜き方など大変勉強になりました。
2013/01/27
白菜の甘みとホワイトソースが良くあっていて美味しいです。ただ白菜の繊維がしっかりしていたのか食べるとき切り難かった、この組み合わせは大変すばらしいのでチキンライスに白菜のクリーム煮をかけてスプーンで食べれるようにアレンジしてみようかな。
2013/01/26
おしゃれな一皿が出来ました。お味も良いです。たまとまみそソースをフライパンに入れたら白っぽくなるまで煮て(乳化)火を止める、それでも短時間です。ほうれん草のボイルを合わせました、相性よし。
2013/01/25
‘梅じゃこわかめ’だけを食べると?という感想でしたがチーズと挟んで揚げるとチーズだけの時とはまた違う食感や風味が交わって大変おいしくなりますね。これだけの為に梅じゃこわかめを作ってもいい感じです。
2013/01/24
パリッとして美味しいです。温度が低かったのか白い衣が作れませんでしたが、ジューシーでお醤油の香りがとてもよかったです。胸肉の骨は細いものが多く食べにくくはあるけれど骨の周りが特に美味しいからやはり骨付きで作って正解。
2013/01/23
イカの塩辛を使って肉を漬ける方法に興味津々。柚子はすぐにピューレ状になりました。お肉はほんのり柚子風味(なんと、明太子の味にそっくりなんですよ!)焼くと一杯水分が出たのには驚きましたが水分には灰汁も出ているので捨てて焼き色を付けました。更にディップが美味しいです(もしかしてこちらがメイン?)チーズのような風味があります。唐揚げ用のお肉で作りました。
2013/01/21
ささ身の酒蒸しの方法が勉強になりました。このとき美味しい蒸し汁が出るので、これにごま油小さじ1を混ぜ塩コショウで整えてタレとしました。いけますよ。
2013/01/20
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