ロール白菜
チキンライスを白菜で巻いた洋風のお惣菜。クリームソースをたっぷりとからめて。
写真: 山本 明義
材料
(4人分)
- ・白菜 12枚
- ・鶏もも肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・マッシュルーム (生) 4コ
- ・グリンピース (冷凍) 大さじ2
- ・ご飯 カップ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・卵 (小) 1コ
- ・ローリエ 2枚
- ・固形スープの素 1コ
- ・コーンスターチ 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
白菜は1枚ずつ葉をはがし、2回に分けて耐熱性皿に入れ、ラップフィルムをかける。電子レンジ(500W)に2~3分間かけてしんなりさせる。
鶏肉は5~6mm角に切る。たまねぎはみじん切り、マッシュルームは石づきをとり、四つ割りにする。グリンピースはサッと湯に通し、水けをきる。
フライパンにバター大さじ1を溶かし、弱火でたまねぎをしんなりするまでいためる。鶏肉を加え、中火で軽く焦げ目がつくまでいため、マッシュルーム、グリンピースを加えていため合わせる。ご飯、トマトケチャップも加えて均一に混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。火から下ろし、溶きほぐした卵を加えて混ぜ合わせる。
白菜の水けをよくきって、3枚を一組にしてまな板に置く。下の2枚は葉を手前に置き、上の1枚は芯を手前に置く。3の1/4量を白菜の手前に置いて、空気が入らないようにギュッと巻き込む。同様に4コつくる。
くずれないように手前から向こう側へしっかりと巻く。
4を巻き終わりを下にして、4コ入る大きさのなべに入れ、水カップ1、ローリエ、固形スープの素を加えて中火にかけてふたをする。なべが大きいときは切り落とした白菜の芯をなべの端に入れて白菜を安定させる。沸騰してきたら弱火にして、20分間くらい煮込む。コーンスターチを同量の水で溶いておく。
牛乳を加えて弱火で10分間くらい煮、生クリームを加え、軽く温める。塩少々を加えて味を調え、コーンスターチを加える。器に盛り、パセリのみじん切り、イタリアンパセリを添える。
牛乳は風味がとび、分離しないように、加えたあとは弱火にする。
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このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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