きょうの料理レシピ
ぶりのみそ幽庵焼き
うまみの強いぶりに、つけ地の甘さとコクが加わり、とても美味。お弁当のおかずにもぴったりです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ぶりをつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
- 【つけ地】
- ・煮きり酒 カップ1/2
- *酒を沸かし、アルコール分をとばしたもの。
- ・みりん 大さじ5+1/3(80ml)
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・白みそ 50g
- ・柚子(ゆず) (薄切り) 2~3枚
つくり方
1
ボウルに【つけ地】の材料を入れて混ぜ合わせる。
2
1に白みそを加えて丁寧に溶く。
3
柚子、ぶりの切り身を入れ、冷蔵庫で2時間以上つけ込む。
4
ぶりを取り出す。魚焼きグリルで弱めの中火で7~8分間焼く。こんがりと焼き色がついたら火を止め、器に盛る。
全体備考
【ぶりのみそ幽庵焼きの焼き方】
幽庵焼きは、つけることで焦げやすくなるので火加減に注意が必要。弱火だと火が入りにくく生っぽさが残るため、弱めの中火にし、少し焼き色がつくくらいの火加減で焼きましょう。フライパンは手軽ですが、焦げやすいので魚焼きグリルで。香ばしさが加わり、おいしくなります。
きょうの料理レシピ
2013/01/28
京の老舗直伝 日本料理のいろは
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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