close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

いり鶏
今日の料理のレシピの中でもひときわ輝くこのレシピ。本当に一つ一つが感動の連続です。ぜひ、まだ作ったことがない方はお試しあれ。すべてに無駄がなくまさに家庭料理の代表レシピです。感謝。
2013/02/07
トマトの冷やし煮びたし
今まで食べたことがない料理に挑戦したくこのレシピを作ってみました。キンキンに冷やして食べるのがいいですね。レモンがまとめ役。夏のお料理。
2013/02/07
牛肉のロール焼き
菜の花のボイルの方法が勉強になりました。少量の水とオイルで作るのですが、時間が経っても葉の緑が鮮やかこと!翌日になってもつややかな緑でびっくりしました。もちろん味もおいしいです。アンチョビのソースは市販のものを使用、肉に直接かけちゃって×お皿に描くように乗せなくては・・・。次回頑張ります。
2013/02/05
おからケーキ
おからがいっぱい入ったケーキですが、おからっぽさがなくおいしくいただきました。夜の9時に焼き上がり「甘いものがいい」とのリクエストにこたえて、子どもの夜食にしました。部屋が甘い香りで包まれて幸せ。
2013/02/05
鶏だんごの照り煮
簡単でサイズもお弁当に最適です。少しお肉の臭みが気になりましたので一緒にネギを煮ました、それからお砂糖は黒砂糖に変更しました。
2013/02/05
からし明太子入り厚焼き卵
ほんのり甘い卵焼きです。たらこで作りましたが中央に入らなかったので又作ってみます。
2013/02/05
おからハンバーグ
お弁当用に小さな俵型に作りました。ボリュームがあって満足。他のおかずとのバランスでソースはチョイスします。
2013/02/04
スパゲッティ トマトソース
程よい酸味、おいしいパスタになりました。お弁当に入れる分はコンソメを少し足してよりしっかりした味に作りました。仕上げにバジルを少々。
2013/02/04
豚肉のチーズロール
実は二度目です。一度目も大変おいしくできたのですが、熱いうちに切ってしまいチーズが溶けだしたり、きれいに切れなかったりで、今回はしっかり冷ましてから切りました。栄養バランスも良さそうですし濃いめの味付けでお弁当に最適だと思います。
2013/02/04
イタリア風えびチリ
トマトソースを作っておけば短時間でできます、爽やかな風味が新鮮。スクランブルエッグと一緒に丼にしてみました。
2013/02/03
めんそーれ牛すじ
美味しいですね!結構脂が出ますが、たくさん切ったネギの上からかけて「即席ネギ油」しんなりしたところをトロトロのすじと一緒に食べると美味。赤唐辛子は小口切り1/2でもいいですよ。男の方が好きそうなパンチのある良いレシピです。
2013/02/03
トマトソース
フレッシュなトマトソースができました。生のトマトはプチトマトで作りました。すべて電子レンジで完了のレシピです。
2013/02/03
くり蒸しパン
おせち用に作った黒豆が残っていたので入れてみました。熱々で少し食べて、残りを翌日食べたら硬くなってしまった、できたてを食べるのがいいです。
2013/02/02
ヨーグルトでつくるスコーン
2回目。今度は良い感じ。ヨーグルトの水切りは2日かけて、大さじ4杯←前回はここを読み落としていたのが失敗の原因、水切りしたクリーム全量ではないので気をつけて。色々混ぜて楽しんだけれどシンプルにジャムを乗せたのが一番おいしかったです。オーブンの問題もあるけれど生焼けっぽくなる・・・。
2013/02/02
ベーコンチーズスコーン
2回目。ピザですね。
2013/02/02
焼きたらこスコーン
2回目。塩味がいい感じです。
2013/02/02
あさりのヨーグルトスープ
んん?正直おいしいのかおいしくないのかよくわからない。白ワインが結構入っていますからしっかりアルコールを飛ばさないとほろ酔いになってしまいますね。何かほかにアクセントをつけないとお客さんには??。
2013/02/01
たらの南蛮焼き
んん?5分でネギが焦げるのでこれ以上焼くことができなかった。そのため味がぼやけた感じになってしまいました。私は魚焼きグリルがどうも苦手のようです、通販の誰でもおいしく焼けるタイマー付のフィッシュグリルを買おうか、真剣に思っています(笑)
2013/02/01
塩ざけと卵の水炒め
こんな調理方法があるとは!しかも卵がふわふわで短時間で仕上がりました。香菜の代りにネギの斜め切りをごま油の前に入れましたが、とても美味しかったです。
2013/01/31
なすの田舎煮
ほんのり甘みを感じるとノスタルジックになりますね。ま、私にそのような田舎はないのですが(笑)なんとなく分ります。ナスは甘味噌で炒めるのが定番でしたが、たまにはこちらのレシピも有で。
2013/01/30