きょうの料理レシピ
おからハンバーグ
カルシウムのほか、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1・B2などが含まれるおからを積極的に使いましょう。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/347 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 240g
- ・おから 240g
- ・たまねぎ 80g
- ・にんじん 60g
- ・ごぼう 60g
- ・パン粉 20g
- ・牛乳 20g
- ・青じその葉 適宜
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ウスターソース 大さじ4
- ・粒マスタード 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんとごぼうはみじん切りにして、熱湯でサッとゆで、水けをきっておく。
2
たまねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ2でしんなりとなるまで炒め、おからを加えてさらに炒める。
! ポイント
たまねぎの水分と炒め油でおからをしんなりと炒めてから、熱いうちに肉と合わせるとなじみがよい。
3
ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。1、2、パン粉、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、塩1g、こしょう少々で味を調える。4等分し、丸く形づくる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、3を並べ入れる。ふたをして蒸し焼きにし、青じその葉を敷いた器に盛る。
5
【A】を合わせてソースをつくり、大さじ2ずつかける。粒マスタードを添える。
全体備考
カルシウム95mg。
きょうの料理レシピ
2002/02/07
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
つくったコメント