きょうの料理レシピ
めんそーれ牛すじ
とろける牛すじと黒砂糖のハーモニーは、一口食べれば桃源郷へめんそ~れ(沖縄の方言で「ようこそ」)!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
(牛すじを下ゆでする時間は除く。)
- ・牛すじ 300g
- ・細ねぎ 3本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- *半分に切って種を除く
- ・黒砂糖 (粉末) 大さじ4
- ・ごま油
- ・粗びきこしょう (黒)
- ・しょうゆ
- *あればだしじょうゆ
下ごしらえ・準備
牛すじの下ゆで
1 牛すじはヒタヒタの水に入れてゆで、沸騰したらお湯を捨てて洗い、一口大に切る。なべに移し、もう一度たっぷりの水を注ぎ、アクをすくいながらコトコトと2時間ゆでる。牛すじが水面から出ないよう、水をたしながらゆでる。
つくり方
1
牛すじは柔らかく下ゆでし、汁けをきる。(下ごしらえ参照)
2
細ねぎは斜めに切る。
3
フライパンにごま油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れていため、香りがたったら牛すじを加え、こしょう少々をふっていため合わせる。
4
油が回ったら黒砂糖、しょうゆ大さじ2を加えていため合わせ、器に盛って、細ねぎを散らす。黒砂糖をたっぷり入れるのがこの炒め物の決め手。
きょうの料理レシピ
2002/06/24
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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