きょうの料理レシピ
塩ざけと卵の水炒め
水炒めとは、油を使わず、少量の熱湯で卵に火を通す珍しい調理法です。卵がふんわり、だし巻き卵にも似た味わい。干しえびを使ったり、卵だけでも。
写真: 白根 正治
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*さけの塩けを抜く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/辛口) 1切れ
- ・卵 3コ
- ・チキンスープ (中国風) カップ1
- *顆粒チキンスープのもとを表示どおりに湯で溶く。
- ・シャンツァイ 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
塩ざけは水に30分間ほどつけて塩けを抜き、皮と骨を除いて1cm幅に切る。卵はボウルに溶きほぐす(あまり溶きすぎないように注意)。
! ポイント
さけの塩の抜き加減は好みで調節を。さけをつけた水に塩味がつく程度でよい。
2
中華鍋にチキンスープ、酒、塩を入れて強火で沸かす。さけを加え、再びグラグラと沸騰したら、ゴムべらで底から大きく混ぜながら溶き卵を流し入れていく。
! ポイント
グラグラ沸いたスープに卵を加えると、ふんわり浮き上がってくる。
3
卵がふんわりとして鍋の水分がほとんどなくなったら、ごま油を回しかけてサッと混ぜ、すぐ火を止めて器に盛る。あればシャンツァイを飾る。
! ポイント
水分が蒸発してスクランブルエッグ状になったら完成。火を通しすぎないように注意。
きょうの料理レシピ
2011/03/29
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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