きょうの料理レシピ
トマトの冷やし煮びたし
だしで煮たトマトを冷たくし、煮汁ごといただきます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2~3
- ・みりん 大さじ1/2
- ・削り節 1袋(2.5g)
- ・レモン汁 大さじ1強
つくり方
1
トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
不織布の紙タオルで削り節を包む。
3
だし、【A】、ちりめんじゃこ、たまねぎを鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらトマトを加え、その上に2をのせる(追いがつお)。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。
! ポイント
削り節を包んだ紙タオルは煮汁にうまみを加えると同時に、落としぶたの役目も兼ねる。
4
3を火から下ろして粗熱を取り、削り節を包んだ紙タオルをはしで押さえて汁けを絞り、うまみを出しきってから取り除く。鍋の中でトマトの皮をむき、レモン汁を加えて冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
皮が自然とはがれてくるので、はしや指で軽く引っ張るだけで簡単にむける。
きょうの料理レシピ
2009/07/27
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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