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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

スペアリブの甘酢煮
揚げたりカラメルを作ったりと大変かと思いましたが、とても簡単でシンプルな作り方でした。弱火で煮込んだのでパサつかずおいしかったです。意外にさっぱりとしています。
2013/05/23
アボカドと明太子の卵焼き
存在感のある卵焼きになりました。冷めてからがおいしいです。好みですが、明太子は中心に入れて巻いた方が明太子の味が生かされるような気がします。しゃけ弁当に入れてみました。甘い卵焼きが苦手な方は砂糖は無でもOK。マヨネーズ効果でふわふわです。
2013/05/22
いろいろ野菜の肉ロール
作りやすくて覚えやすい!中身は冷凍でなくてもゆでてあればOK。ストック野菜を巻いちゃえばいいだけのシンプルお料理です。子どものお弁当に入れました、お肉で野菜を巻くと肉だけ食べて野菜は残すということがしにくく(笑)おススメですよ。
2013/05/22
ちくわの豆瓣醤(ドウバンジァン)煮
ちくわがふっくらピリカラでおいしいです。フタをして5分煮るところがポイントです。
2013/05/19
食べれば肉じゃが
簡単で美味しい無駄が出ないレシピです。いつも肉じゃがの煮汁がもったいないな~と思っていたので強めのあんにすればおいしいだし汁まで頂けるということですね。グリンピースの代わりにさやいんげんを使用しました。お肉たっぷりにして子どもウケもバッチリ!
2013/05/19
マーボー豆腐
味噌の味がするマイルドな味付けです。豆板醤と甜麺醤の割合で決まるので好みで調節、定番にしたいレシピです。ホワジャオを炒めるところが他の麻婆豆腐レシピと違うところで、私はこちらのレシピの方が作りやすかったです。
2013/05/19
スナップえんどうの卵炒め
さやいんげんで作りました。ささみに片栗粉をまぶしているので治部煮のようなツルンとした食感がおいしいです。
2013/05/18
みょうがの豚肉巻き
みょうがと豚肉がベストマッチしています。作り方も簡単で覚えやすい!おつまみに最適です。
2013/05/18
ひじき卵
我家の定番になっていますひじきの煮物、たまごでまとめると豆のふっくらした感じが新鮮です。
2013/05/15
しょうがのつくね
ポテトサラダの展開料理で作りました。べっこうあんがしっかりしたお味なので洋から和に大変身です。生姜がポイントですね。お弁当に入れます。
2013/05/15
ポテトサラダ
じゃがいもにしっかり下味がついていて美味しいです。隠し味ににアンチョビソースを少したしました。大人味。
2013/05/12
マーボーなす
水と酒でお肉を混ぜるところが勉強になりました。皆さんのコメントにあるように甜麺醤はテンメンジャンor赤みそということでしょう、もしくはテンメンジャン+赤みそ少々。私はテンメンジャンのみで作ってみましたがおいしく出来ました。
2013/05/12
揚げなすとみょうがのサラダ
美味しいです!半量で作りました。油はオリーブ油、酢はバルサミコ酢で作っています。ナスに切れ目を入れているので食べやすいですね。
2013/05/10
まぐろのカルパッチョ 柚子こしょう風味
五月のバラに見立てて。レモンの代わりに酢を代用しています。少しはちみつを足してオードブルの雰囲気を出してみました。中心はクラッカーを割ってのせています。ワインを楽しむぞ!という一品になりました。
2013/05/06
マーボー豆腐
花椒が決め手ですのでぜひ省かずに使いたいです。お豆腐もプルプルでおいしかったです。
2013/05/06
ねぎ塩やっこ
ひんやりしてお酒のおつまみにいいなと思いました。のせる器をこってみたり、冷蔵庫で器を冷やしたり、素材が素朴だけに遊べそうです。
2013/05/06
大根の明太マヨネーズサラダ
水に大根をさらすところが勉強になりました。独特の香りが和らいで食べやすくなりました。
2013/05/05
やわらかポークソテー
いただきもののイベリコ豚、肉自体に旨味がたっぷりあるのでシンプルな調理法を探してこのレシピで作りました。脂身まで柔らかくとても美味しく焼けました。中火より弱火で焼くのがオススメです。
2013/05/05
鶏のから揚げ
ジューシーでおいしく出来ました。粉は片栗粉派だったのですが小麦粉だけでもパリっと仕上がるんですね。家族にも大好評でした。
2013/05/04
キャベツのサラダ
千切りキャベツを塩で揉み込む方法は何時もしているのですが生姜を入れたレシピを試したくて作ってみました。とてもスッキリとした風味がいいです、脂っこい料理の付け合せにピッタリです。ここに昆布茶を入れたら浅漬?でしょうか、和になってしまうので生姜と塩のみで。洋食にも合わせやすいです。
2013/05/03