きょうの料理レシピ
スペアリブの甘酢煮
手間がかからずにできて、しかも味は本格的!骨からうまみがたっぷりでるので、実にしみじみしたおいしさが生まれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/620 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・スペアリブ 900~1000g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- 【B】
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ5~6
- ・酢 大さじ4
- ・酒 大さじ3
- ・ぬるま湯 カップ1
- ・揚げ油
- ・サラダ油
- ・砂糖
つくり方
1
スペアリブは【A】の調味料を回しかけ、5~10分間おいて下味をつける。
! ポイント
揚げることで肉に香ばしさがプラスされ、煮崩れしにくくなり、うまみも逃げない。
2
約180℃に熱した揚げ油に汁けをきった1を入れ、表面がきつね色になるまで揚げ、取り出す。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱してねぎ、しょうがを入れ、香りがたったら取り出し、砂糖大さじ1を入れ、いためながら砂糖が茶色に色づくまで熱し、火から下ろす。
! ポイント
砂糖を焦がしてカラメルをつくる。こうすることで、仕上がりの香りとコクがぐっと増す。
4
3のなべに【B】の調味料とぬるま湯を加え、2のスペアリブを加えてふたをして、再び火にかけ、弱火で40~50分間煮込む。
この「スペアリブの甘露煮」を使ったレシピ
白菜とスペアリブのサラダ
きょうの料理レシピ
2002/11/04
このレシピをつくった人
王馬 熙純さん
(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。
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