王馬 熙純 さん
オウマ キジュン
中国料理研究家
写真:鈴木 雅也
プロフィール
(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。
料理ジャンル 中国料理
王馬 熙純 さんの人気レシピ
鶏肉と白菜のスープ煮
鶏肉はもちろん、スープのおいしさをたっぷり吸いこんだ白菜が、またおいしい!
スペアリブの甘酢煮
手間がかからずにできて、しかも味は本格的!骨からうまみがたっぷりでるので、実にしみじみしたおいしさが生まれます。
豚バラ肉の煮物
バラ肉には脂っこいイメージがありますが、一度ゆでてから日本酒をたっぷり使って煮るので、さっぱりとした仕上がりになります。白いご飯が恋しくなる味です。
にらレバいため
中国東北地方の貴族生まれ、その美しさでも人気を呼んだ王馬熙純氏によるレシピです。
たらと豆腐の土なべ煮
ヘルシーであっという間にできてしまうこの季節におすすめの一品です。コクのあるややピリ辛味で、ご飯がすすみますよ。
白菜とスペアリブのサラダ
スペアリブの甘露煮と白菜と使った一品。