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きょうの料理レシピ

にらレバいため

中国東北地方の貴族生まれ、その美しさでも人気を呼んだ王馬熙純氏によるレシピです。

にらレバいため

写真: 箕輪 徹

材料

(1人分)

・にら 1/2ワ
・豚レバー 150g
【下味】
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・しょうが汁 少々
・にんにく 1かけ
・しょうが 少々
・かたくり粉
・サラダ油
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・こしょう

つくり方

1

豚レバーは水に1時間ほどつけ、その間、何回も水をかえてよく血抜きをし、一口大の薄切りにし、再び水につけてよく洗う。にらは5cm長さに切り、にんにくは薄切りに、しょうがはせん切りにする。

2

レバーの水けをよくきり、【下味】の材料をふりかけたら、汁けをよくふき取り、かたくり粉約大さじ2をまぶす。

3

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2を手早く炒め、いったん取り出しておく。

! ポイント

炒めずに、180℃に熱した油で揚げておくとよりおいしい。

4

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、にらを入れて手早く炒める。3のレバーを戻し入れ、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ1、砂糖・こしょう各少々で味を調え、サッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2007/10/30 懐かしのあの人 あの名調子

このレシピをつくった人

王馬 熙純

王馬 熙純さん

(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。

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