きょうの料理レシピ
にらレバいため
材料
(1人分)
- ・にら 1/2ワ
- ・豚レバー 150g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・しょうが汁 少々
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・砂糖
- ・こしょう
つくり方
1
豚レバーは水に1時間ほどつけ、その間、何回も水をかえてよく血抜きをし、一口大の薄切りにし、再び水につけてよく洗う。にらは5cm長さに切り、にんにくは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
レバーの水けをよくきり、【下味】の材料をふりかけたら、汁けをよくふき取り、かたくり粉約大さじ2をまぶす。
3
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2を手早く炒め、いったん取り出しておく。
! ポイント
炒めずに、180℃に熱した油で揚げておくとよりおいしい。
4
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、にらを入れて手早く炒める。3のレバーを戻し入れ、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ1、砂糖・こしょう各少々で味を調え、サッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2007/10/30
懐かしのあの人 あの名調子
このレシピをつくった人
王馬 熙純さん
(1920~2018)「きょうの料理」創世記から、日本初の本格的中国料理研究家として活躍。おいしくてからだにやさしい料理を紹介し続けた。
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