きょうの料理レシピ
ちくわの豆瓣醤(ドウバンジァン)煮
材料
(4人分)
- ・ちくわ (大) 2本
- ・さやいんげん 100g
- ・ねぎ 10cm
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・豆瓣醤 小さじ1
- *ドウバンジァン
つくり方
1
ちくわ(大)2本は斜め薄切りにする。さやいんげん100gは筋を取り、7~8mm長さに切る。ねぎ10cmはせん切りにする。
2
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1とごま油小さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りが出たらいんげんをいため、続いてちくわをいためる。
3
酒・しょうゆ各大さじ1、水大さじ2を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして5分間煮る。汁けがなくなったら豆瓣醤小さじ1を加え、強火にしていためる。
きょうの料理レシピ
2002/05/13
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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