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きょうの料理レシピ

ちくわの豆瓣醤(ドウバンジァン)煮

材料

(4人分)

・ちくわ (大) 2本
・さやいんげん 100g
・ねぎ 10cm
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン

つくり方

1

ちくわ(大)2本は斜め薄切りにする。さやいんげん100gは筋を取り、7~8mm長さに切る。ねぎ10cmはせん切りにする。

2

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1とごま油小さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りが出たらいんげんをいため、続いてちくわをいためる。

3

酒・しょうゆ各大さじ1、水大さじ2を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして5分間煮る。汁けがなくなったら豆瓣醤小さじ1を加え、強火にしていためる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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